Andrei Mardari / NewsMaker

«Газово-энергетическая удавка для Приднестровья». Как в Тирасполе объясняют энергетический кризис

Приднестровье шестой день живет без российского газа. В регионе отключили отопление и начались веерные отключения электричества. В материалах местных СМИ в случившемся обвиняют Кишинев. NM рассказывает, что пишут об энергокризисе на Левом берегу Днестра.

Во всем виноват Кишинев

Главный нарратив, который продвигают приднестровские СМИ, — Кишинев намеренно спровоцировал энергетический кризис. Так, «Новости Приднестровья» объясняют, что кризис случился из-за отказа [Кишинева] от предметного диалога с «Газпромом»: «Пятый день Приднестровье живет в условиях энергокризиса, а возник он, потому что АО Moldovagaz и власти Молдовы отказались от предметного диалога с „Газпромом“ по поводу транзита российского газа по альтернативным маршрутам. Приднестровье же не могло договориться об этом само, так как не обладает лицензией для работы на внешнем газовом рынке».

В ноябре прошлого года, напомним, уже бывший министр энергетики Виктор Парликов ездил на переговоры с «Газпромом» в Санкт-Петербург. В декабре «Газпром» заявил, что прекращает поставку газа в Молдову из-за отказа Молдовы оплатить исторический долг. «Газпром» утверждает, что долг — $ 709 млн, а Кишинев признает лишь долг $ 8,6 млн, ссылаясь на результаты международного аудита, опубликованные в сентябре 2023 года. «Газпром» результаты аудита не признает.

«Новости Приднестровья» также опубликовали колонку местного политолога Андрея Сафонова, который назвал происходящее «газовой блокадой», организованной «кишиневским режимом»: «За это время стали очевидны как стратегия тамошней власти, так и методы, которые она использует для достижения своей главной цели — ликвидации приднестровской государственности путем экономического и энергетического удушения приднестровцев. То, что „орудием убийства“ выбрали газово-энергетическую удавку, свидетельствует о том, что на военную агрессию по состоянию на сегодняшний день кишиневские „ястребы“ не решились», — пишет автор.

Кишинев, отметим, перед новым годом предложил Тирасполю помощь в закупке газа на европейских площадках. Тирасполь отказался. Компания «Тираспольтрансгаз» ждет возобновления поставки российского газа.

«Новости Приднестровья» приводят также мнение политолога из Кишинева Александра Кориненко, который полагает, что энергокризис лишь отдалил два берега Днестра.

Приднестровский телеканал ТСВ цитирует зампредседателя пророссийской партии «Патриоты Молдовы» Артема Гурьева, который считает, что Кишинев устроил в Приднестровье социальный геноцид.

Веерные отключения электричества «Первый Приднестровский» назвал «новой гранью энергокризиса, спровоцированного Кишиневом»
В репортажах «Первого Приднестровского» также утверждают, что Кишинев не признает вину за газовый кризис и «перекладывает ответственность на Россию». В этом же сюжете говорится, что в Молдове считают, что «цены на газ выросли, потому что так хотел Путин».

«Цена свободы» и «умереть от голода или от холода»

В своих материалах «Первый приднестровский» повторяет цитату вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна: «Тирасполю придется выбирать: умереть от голода или от холода. Без газа возникают проблемы с отоплением, инфраструктурой и прочим». Телеканал при этом с иронией отмечает, что Кишинев «предложил Тирасполю от чего умереть: от голода или от холода».

Еще одно выражение, которое тиражируют приднестровские журналисты — «цена свободы»: в Кишиневе энергетический кризис и рост тарифов называют «ценой свободы от энергозависимости от Москвы». «Первый Приднестровский» снял репортаж из подконтрольного Кишиневу села Хаджимус. Автор репортажа подчеркнул, что жители села пользуются «остатками приднестровского газа, которыми также пользуются больницы в Приднестровье», и отметил, что ранее жители Хаджимуса платили за газ столько же, сколько на Левом берегу — «копейки». На Правом берегу тариф вырос. «Что тогда скажут чиновники из Кишинева своим же гражданам? Возможно, снова будут рассуждать о цене свободы», — завершает репортаж журналист.

Рыбницкое интернет-телевидение lik опубликовало несколько подборок советов жителям в ситуации в энергокризиса. Например, как выбрать электронагреватель и бойлер, как использовать кондиционер для обогрева и как уменьшить расход электроэнергии.

А ТСВ выпустил репортаж о том, как жители Приднестровья успешно справляются с веерными отключениями электричества,  и о том, как люди делают покупки к Рождеству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах проходят повторные выборы мэра с одним кандидатом. Чокинэ призвал бойкотировать выборы

В коммуне Болдурешты 20 июля проходит повторный второй тур выборов мэра. В нем участвует один кандидат Серджиу Буликану. Так как ЦИК отменила регистрацию второго конкурента — Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка.

В избирательных бюллетенях, используемых на сегодняшних выборах в Болдурештах, напротив фамилии Чокинэ стоит печать «снят с выборов».

В Болдурештах в 07:00 открыли три избирательных участка. В основных избирательных списках зарегистрировано 2883 избирателя.

До 09:00 проголосовали 60 избирателей, или 2,07%.

В соответствии с законодательством, во время повторного голосования выборы признают действительными, независимо от явки избирателей.

Напомним, накануне Никанор Чокинэ, беседуя с корреспондентом TV8, призвал жителей Болдурешт не участвовать «в этом маскараде». Чокинэ также сказал, что готов дойти до ЕСПЧ, чтобы обжаловать решение об отмене второго тура выборов в Болдурештах.

***

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

За это время чиновника так и не привлекли к ответственности, а недавно он победил во втором туре выборов мэра Болдурешт. NM восстановил хронологию этого громкого дела, которое снова оказалось в центре внимания общественности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: