Andrei Mardari / NewsMaker

«Газово-энергетическая удавка для Приднестровья». Как в Тирасполе объясняют энергетический кризис

Приднестровье шестой день живет без российского газа. В регионе отключили отопление и начались веерные отключения электричества. В материалах местных СМИ в случившемся обвиняют Кишинев. NM рассказывает, что пишут об энергокризисе на Левом берегу Днестра.

Во всем виноват Кишинев

Главный нарратив, который продвигают приднестровские СМИ, — Кишинев намеренно спровоцировал энергетический кризис. Так, «Новости Приднестровья» объясняют, что кризис случился из-за отказа [Кишинева] от предметного диалога с «Газпромом»: «Пятый день Приднестровье живет в условиях энергокризиса, а возник он, потому что АО Moldovagaz и власти Молдовы отказались от предметного диалога с „Газпромом“ по поводу транзита российского газа по альтернативным маршрутам. Приднестровье же не могло договориться об этом само, так как не обладает лицензией для работы на внешнем газовом рынке».

В ноябре прошлого года, напомним, уже бывший министр энергетики Виктор Парликов ездил на переговоры с «Газпромом» в Санкт-Петербург. В декабре «Газпром» заявил, что прекращает поставку газа в Молдову из-за отказа Молдовы оплатить исторический долг. «Газпром» утверждает, что долг — $ 709 млн, а Кишинев признает лишь долг $ 8,6 млн, ссылаясь на результаты международного аудита, опубликованные в сентябре 2023 года. «Газпром» результаты аудита не признает.

«Новости Приднестровья» также опубликовали колонку местного политолога Андрея Сафонова, который назвал происходящее «газовой блокадой», организованной «кишиневским режимом»: «За это время стали очевидны как стратегия тамошней власти, так и методы, которые она использует для достижения своей главной цели — ликвидации приднестровской государственности путем экономического и энергетического удушения приднестровцев. То, что „орудием убийства“ выбрали газово-энергетическую удавку, свидетельствует о том, что на военную агрессию по состоянию на сегодняшний день кишиневские „ястребы“ не решились», — пишет автор.

Кишинев, отметим, перед новым годом предложил Тирасполю помощь в закупке газа на европейских площадках. Тирасполь отказался. Компания «Тираспольтрансгаз» ждет возобновления поставки российского газа.

«Новости Приднестровья» приводят также мнение политолога из Кишинева Александра Кориненко, который полагает, что энергокризис лишь отдалил два берега Днестра.

Приднестровский телеканал ТСВ цитирует зампредседателя пророссийской партии «Патриоты Молдовы» Артема Гурьева, который считает, что Кишинев устроил в Приднестровье социальный геноцид.

Веерные отключения электричества «Первый Приднестровский» назвал «новой гранью энергокризиса, спровоцированного Кишиневом»
В репортажах «Первого Приднестровского» также утверждают, что Кишинев не признает вину за газовый кризис и «перекладывает ответственность на Россию». В этом же сюжете говорится, что в Молдове считают, что «цены на газ выросли, потому что так хотел Путин».

«Цена свободы» и «умереть от голода или от холода»

В своих материалах «Первый приднестровский» повторяет цитату вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна: «Тирасполю придется выбирать: умереть от голода или от холода. Без газа возникают проблемы с отоплением, инфраструктурой и прочим». Телеканал при этом с иронией отмечает, что Кишинев «предложил Тирасполю от чего умереть: от голода или от холода».

Еще одно выражение, которое тиражируют приднестровские журналисты — «цена свободы»: в Кишиневе энергетический кризис и рост тарифов называют «ценой свободы от энергозависимости от Москвы». «Первый Приднестровский» снял репортаж из подконтрольного Кишиневу села Хаджимус. Автор репортажа подчеркнул, что жители села пользуются «остатками приднестровского газа, которыми также пользуются больницы в Приднестровье», и отметил, что ранее жители Хаджимуса платили за газ столько же, сколько на Левом берегу — «копейки». На Правом берегу тариф вырос. «Что тогда скажут чиновники из Кишинева своим же гражданам? Возможно, снова будут рассуждать о цене свободы», — завершает репортаж журналист.

Рыбницкое интернет-телевидение lik опубликовало несколько подборок советов жителям в ситуации в энергокризиса. Например, как выбрать электронагреватель и бойлер, как использовать кондиционер для обогрева и как уменьшить расход электроэнергии.

А ТСВ выпустил репортаж о том, как жители Приднестровья успешно справляются с веерными отключениями электричества,  и о том, как люди делают покупки к Рождеству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: