Где Китаец? Прокуратура рассказала, откуда «вор в законе» руководит группировкой, и как бриллианты попадали в «общак»
2 мин.

Где Китаец? Прокуратура рассказала, откуда «вор в законе» руководит группировкой, и как бриллианты попадали в «общак»

В Молдове задержали трех подозреваемых в контрабанде сигарет, наркоторговле, ограблениях, кражах и мошенничестве. Генпрокуратура 1 ноября сообщила, что подозреваемые входят в группировку Китайца. Сам Китаец руководит преступлениями из Турции.

x

Следствие установило, что подозреваемые совершали разбойные нападения, кражи, занимались контрабандой сигарет и международной наркоторговлей, а деньги вносили в так называемый «общак» преступной организации «Китаец». Сам Китаец руководит всем из Турции.

В прокуратуре отметили, что лидер преступной группировки через своего фина путем обмана получил деньги, золотые украшения и бриллианты на сумму около €300 тыс. Их владельцев убеждали в том, что драгоценности пройдут сертификацию в Американском институте геммологии, после чего их можно будет дороже продавать на аукционах.

Во время контрольной закупки правоохранители изъяли у задержанных один килограмм героина.

За все преступления, в которых их обвиняют, им грозит от 18 до 40 лет лишения свободы.

Как отмечает прокуратура, Сергей Чебан по прозвищу Китаец находится в Турции, откуда управляет мелкими группировками в Молдове и за границей.

Как сообщала ранее газета Ziarul de Garda, Сергей Чебан получил криминальный титул вора в законе в 2012 году в Греции, войдя в клан грузинских криминальных авторитетов — братьев Кардава. По данным Интерпола, Китаец управлял преступными группировками балканских стран. В Молдове он сотрудничал с группировкой вора в законе Макены.

По данным primecrime.ru, в 2013 году суд Кишинева приговорил его к 13 годам тюрьмы. В это время Китаец был в розыске и находился за границей.

В 2015 году молдавские правоохранители арестовали Сергея Чебана в Греции. Спустя полтора года переговоров с греческими властями Молдова добилась экстрадиции крупного криминального авторитета.

Как ранее сообщили NM в Генпрокуратуре, сегодня Сергея Чебана нет в стране.

По информации прокуратуры, группировка Китайца занималась вымогательством денег, шантажом, наркоторговлей и другими преступлениями по всей стране, в том числе в тюрьмах. Полученные деньги преступники вносили в «общак».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: