Screenshot

«Где-то до половой тряпки уже дошло». Первые лица Гагаузии заявили об «отсутствии» гибридных атак со стороны России и «нелегитимной» Майе Санду

Власти Гагаузской автономии 23 декабря организовали торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со дня принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов и глава автономии Евгения Гуцул, выступая со сцены, пожаловались на отсутствие представителей центральных властей на мероприятии и рассказали собравшимся об «отсутствии» гибридных атак со стороны России и «нелегитимной» Майе Санду.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов в начале выступления пожаловался на обвинения в адрес автономии о «больших контактах с Россией». Он упомянул блокировку российских телеканалов и заявил, что теперь остались только «нормальные и лояльные программы». «Вот мы страдаем из-за России, называем их агрессорами. Какие-то гибридные атаки они производят на Молдову и Гагаузию. Какие атаки? Никто сегодня вообще не понимает, что за гибридные атаки», — утверждает Константинов.

По словам председателя НСГ, центральные власти «уничтожают» закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». «За 30 лет, наверное, уже и в садиках поняли, что наш закон уничтожают. Грубо говоря, где-то до половой тряпки уже дошло. Нам только говорят, что у нас есть автономия, что мы можем все самостоятельно решать, но абсолютно никакой свободы нам не дают. У нас нет права принимать какие-то решения», — пожаловался он.

Дмитрий Константинов добавил, что власти автономии «могли бы помочь» центральным властям, но им «не дают возможности». Он также пожаловался на отсутствие на мероприятии представителей центральных властей и упомянул встречу Майи Санду с «золотым запасом» автономии. «Там поздравляли с 30-летием нашей Гагаузии. У меня сердце разрывается, когда я смотрю на это. Гимн республики есть, гимн Гагаузии забыли. Флаг республики есть, флаг Европы есть, а флага Гагаузии нет. И наш золотой запас сидит там и даже не хочет сказать им: „Слушайте, вы нас пришли поздравить? Неудобно, ведь на нас смотрит весь мир, как вы нас поздравляете?“. И это наши патриоты, которые борются с нами», — заявил Дмитрий Константинов.

После выступления председателя НСГ на сцену поднялась башкан Евгения Гуцул. «Я хотела бы добавить, что как центральные власти не признают легитимной властью нас, также мы не признаем этого президента. Потому что была фальсификация президентских выборов. Должен был выиграть достойный кандидат, который сейчас бы сидел с нами и поздравлял бы нас с праздником», — заявила Гуцул.

Она также пожаловалась на отсутствие в зале первых лиц страны. «Вместо того, чтобы отметить эту юбилейную дату вместе с легитимными гагаузскими властями и всеми жителями Гагаузии, они занимаются симуляцией диалога с автономией и тайно собирают в Кишиневе приближенных мэров, бизнесменов и представителей НПО, живущих на западные гранты. Вместо того, чтобы говорить с Гагаузией, они финансируют подрывную работу, занимаются шантажом, запугиванием и подкупом гагаузских политиков и общественных деятелей. Я понимаю, почему Санду, Речана и Гросу здесь нет. Ведь тогда им бы пришлось отвечать на неудобные вопросы», — утверждает Евгения Гуцул.

Отметим, что торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со дня принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», посетили экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов и депутат парламента Владимир Воронин, а также бывшие главы автономии Михаил Формузал и Ирина Влах.

***

Гагаузская автономия 23 декабря отмечает свое 30-летие. В этот день три десятилетия назад парламент Молдовы принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Но за эти годы центр и автономия так и не научились жить дружно: короткие периоды «перемирия» вновь и вновь сменяются противостоянием и враждебностью, а население автономии по-своему видит будущее страны. NM разбирался, почему никак не складываются отношения Кишинева и Комрата, и можно ли изменить эту ситуацию.

Президент Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан встретились 21 декабря с представителями гагаузской общины. Как сообщили в администрации главы государства, встречу приурочили к 30-летию Гагаузской автономии. Стороны обсудили защиту и продвижение гагаузского языка, культуры и традиций, а также необходимость объединения усилий для развития автономии.

Глава миссии ЕС в Молдове Янис Мажейкс в феврале 2024 года объяснил, почему он еще не встречался с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул. «Насколько мне известно, ни один дипломат, по крайней мере из европейской страны, действительно не встречался с избранным башканом. С нашей стороны мы продолжим выполнять данные нами обязательства перед гражданами, жителями Гагаузии, муниципиями, Народным собранием Гагаузиии, НПО и СМИ из Гагаузии. Но для нас практически невозможно вести диалог с башканом, пока не станет ясно, что она не связана с преступником. „Мы, команда Илана Шора, действуем в Гагаузии вместе с Иланом Шором“… Мы не можем допустить, чтобы нас ассоциировали с кем-то, кто сегодня осужден за кражу миллиарда из бюджета Молдовы», — сказал Мажейкс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: