Генпрокурор Стояногло пришел в парламент. Он требует снять иммунитет с двух депутатов (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Генпрокурор Стояногло пришел в парламент. Он требует снять иммунитет с двух депутатов (ОБНОВЛЕНО)

Генпрокурор Александр Стояногло пришел в парламент. Он требует снять иммунитет с депутатов от фракции «Шор» Петру Жардана и Дениса Уланова. Об этом сообщила спикер Зинаида Гречаная. Также в парламент поступили еще два запроса от генпрокурора.

Как сообщил NM информированный источник, запрос о снятии иммунитета связан с одним из дел о краже миллиарда. Отметим, что по закону генпрокурор сначала должен представить свой запрос юридической комиссии парламента. На заседании комиссии депутат, чей иммунитет пытаются снять, может представить аргументы в свою защиту. После юркомиссии запрос о снятии иммунитета рассматривает парламент.

x

Гречаная сообщила, что в парламент поступило три запроса от генпрокурора. Один из них касается Жардана, а два — Уланова. Так, генпрокурор потребовал снять иммунитет с Жардана, чтобы «задержать его, арестовать, провести у него обыск и отправить в суд». Уланова собираются привлечь к ответственности по двум эпизодам, связанным с кражей миллиарда. Гречаная предложила юркомиссии в субботу рассмотреть запросы, а решение по ним огласить в понедельник. Свое решение она объяснила тем, что у депутатов будет «много работы».

(ОБНОВЛЕНО 12:21) В свою очередь Уланов взял слово и сообщил, что неоднократно обращался к генпрокурору и просил его допросить: «Моя причастность к банковской краже заключается в том, что я был адвокатом Илана Шора. Не обязательно снимать, иммунитет, чтобы я дал показания. Снятие иммунитета нужно для того, чтобы провести обыск, задержать и арестовать. А как можно обвинить, даже ни разу не заслушав меня?  Я не знаю, как это комментировать».

Также Уланов подчеркнул, что вопрос о снятии с него иммунитета возник именно тогда, когда парламентское большинство выдвинуло кандидатов в премьер-министры. «Я не держусь за иммунитет и призываю коллег проголосовать за его снятие . Прошу только соблюдать процедуру. Я никуда и ни от кого не убегу. Об этом я давно письменно сообщил генпрокурору.  Уверен, что докажу свою невиновность», — подчеркнул Уланов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: