nrk.no

Генсек Совета Европы обеспокоен отсутствием независимых СМИ в Молдове


Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд опубликовал отчет за 2015 год о ситуации с правами человека и верховенством закона в странах-членах СЕ. Молдову он критикует за отсутствие независимой прессы, а также нетранспарентность собственников СМИ. Еще генсек СЕ отметил, что молдавские власти в последнее время усилили контроль Интернета.

Отчет Турбьерна Ягланда состоит из 104-х страниц. В нем описаны общие тенденции, наблюдаемые в странах-членах СЕ, в следующих областях: независимость юстиции, свобода выражения, свобода собраний и ассоциаций, демократические институты, инклюзивное общество. Ягланд отмечает, что сейчас в Европе на подъеме антисемитские, ксенофобские и исламофобские настроения, а граждане все больше теряют доверие к госинститутам.

Прошедший год, по словам Ягланда, выдался неспокойным для Европы. Террористические атаки и нескоординированная реакция государств Европы на кризис с потоком мигрантов существенно повлияли на ситуацию с правами человека. «На востоке Украины все еще не достигнут долгосрочный мир. Недавнее возобновление военных действий в Нагорном Карабахе напомнило нам, что замороженные кофликты могут и оттаять», — считает Ягланд.

Чаще всего генсек СЕ критикует Азербайджан, Турцию и Россию. О Молдове Ягланд тоже пишет, но лишь в связи с проблемой свободы выражения. «Наблюдательные миссии Парламентской ассамблеи СЕ критически восприняли отсутствие плюрализма в СМИ во время выборов в Боснии и Герцеговине, а также в Республике Молдова. В последнем случае миссия отметила, что транспарентность владельцев медиа остается проблемой. Это ставит под сомнение способность СМИ предоставлять сбалансированную информацию», — уверен Ягланд.

newsmaker.md/rus/novosti/ekspertnye-somneniya-npo-i-vlasti-ne-dogovorilis-po-povodu-zakona-bolshogo-brata-23854

Есть у генсека вопросы и к усилению контроля властями  Интернета. «Многие страны разрабатывают отдельные области регулирования онлайн-среды и создают новые органы блокирования и изъятия интернет-контента. Речь идет о Франции, России, Молдове и Литве», — отмечается в отчете. «Подобные проверяющие структуры могут быть подвержены политическому влиянию», — опасается Ягланд.

Большинство стран, входящих в Совет Европы, вообще не предоставляют информации о том, на каком основании проводится мониторинг пользователей Интернета. А некоторые страны (Армения, Азербайджан, Молдова, Россия и Турция) даже приняли отдельные законы о контроле за распространением запрещенного контента. В Молдове и России есть административные органы, которые в некоторых случаях наделяются полномочиями управлять интернет-ресурсами. В Молдове, отмечает Ягланд, такой орган может управлять доменами.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385

Ягланд недоволен тем, что в некоторых случаях власти позволяют ограничивать права интернет-пользователей, объясняя свои действия неконкретными понятиями — «контртерроризм», «пропаганда терроризма», «попустительство терроризму». По его словам, антитеррористические законопроекты могут нести угрозу правам человека и ограничивать свободу выражения.

Напомним, в марте 2016 года правительство Молдовы утвердило законопроект о регулировании интернет-контента. Если его одобрит парламент, то в Молдове можно будет блокировать сайты, распространяющие детскую порнографию, содержащие призывы к расовой ненависти, терроризму или войне. 

Отметим, что в прошлом году Турбьерн Ягланд высказывался о Молдове гораздо более критично. В августе он написал для The New York Times статью о Молдове, где назвал нашу страну «захваченным государством». Позже Ягланд получил звание «Лучшего политического журналиста Молдовы». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Ассоциация Promo-LEX призвала увеличить число избирательных участков для жителей Приднестровья

Ассоциация Promo-LEX раскритиковала решение Центральной избирательной комиссии сократить число избирательных участков для жителей приднестровского региона с 30 до 12. В организации отметили 29 августа, что это может привести к снижению явки на выборах.

«Вопрос организации избирательных участков для избирателей с Левобережья Днестра следует рассматривать в более широком контексте необходимости демократизации и реинтеграции неконтролируемого региона. Конституционные власти должны использовать текущую геополитическую ситуацию, чтобы так называемые „власти“ в Тирасполе согласились на определенные условия, которые в перспективе обеспечат демократизацию Приднестровья», — заявили в Promo-LEX.

Ассоциация отмечает, что сокращение числа избирательных участков может привести к снижению явки на выборах. В Promo-LEX считают, что открытие 28 участков позволило бы сохранить баланс между безопасностью и демократическим доступом к голосованию.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

***

22 июля началась Миссия Promo-LEX наблюдения за парламентскими выборами 28 сентября. Ее обеспечивают 42 долгосрочных и более 900 краткосрочных наблюдателей, которые будут работать в стране и за рубежом.

Миссию наблюдения за парламентскими выборами, проводимая Ассоциацией Promo-LEX, финансируют Швеция, правительство Великобритании, ЕС, посольство Франции в Молдове и Совет Европы. Наблюдательная миссия осуществляется под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: