Ектерина Дробан, NewsMaker

ГЭС попутал. Украина отложила строительство шести гидроэлектростанций на Днестре


Украина не будет строить шесть каскадных гидроэлектростанций на Днестре, пока не будет готово исследование о влиянии этого строительства на экосистему реки и окружающую среду. Об этом на пресс-конференции 10 апреля сообщила госсекретарь министерства сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды Валентина Цапиш. По ее словам, обещание украинской стороны стало главным результатом второго заседания молдавско-украинской комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра, которое прошло в Киеве в начале апреля. 

Цапиш рассказала, что исследование проведут на средства Шведского агентства по развитию в рамках трансграничного сотрудничества. Оно обойдется в полмиллиона долларов. Сейчас уже ведутся переговоры с потенциальным исполнителем проекта, уточнила госсекретарь минсельхоза.

Глава общественной организации «Национальный экологический центр» Юлиана Катараджиу подчеркнула, что уже есть несколько небольших исследований, подтверждающих, что строительство шести ГЭС негативно повлияет на объем и качество воды в Днестре, а также на состояние флоры и фауны, однако на Украину эти исследования не произвели впечатления. «Поэтому и было решено провести масштабную оценку», — сказала Катараджиу.

Она рассказала, что на заседании комиссии молдавская сторона также запросила у украинских энергетиков техническую документацию на весь существующий гидроузел в Новоднестровске, поскольку по информации Укргидроэнерго, строительство еще трех турбин к уже трем существующим на ГЭС-1 было предусмотрено еще в 1980-е годы, и что тогда оценка показала отсутствие негативного влияния на реку. «Но мы бы хотели сами убедиться в том, что такая оценка проводилась, тем более требования за тридцать лет поменялись», — подчеркнула эксперт.

Молдавская сторона настаивает также на том, чтобы правила эксплуатации бассейна реки Днестр, которыми пользуются украинские энергетики, получили статус двустороннего документа. «Сейчас эти правила — внутренний документ Украины. И даже если они нарушаются — например, по объемам экологических попусков и т. д. — Молдова об этом часто не знает и повлиять никак не может. Мы хотели бы, чтобы в документе были предусмотрены и компенсации убытков, например, в случае паводков для молдавской стороны», — отметила Катараджиу.

По словам эксперта, все проблемы с правилами использования гидротехнического узла и охраны реки Днестр, будет координировать рабочая группа, задача которой найти компромисс между сторонами.

Выступавший на пресс-конференции замдиректора Агентства Apele Moldovei Раду Казаку добавил, что ведомства, ответственные за управление водными ресурсами, потребовали от Украины обеспечивать с 15 апреля специальный режим попусков воды для нереста рыб — до 600 кубометров/сек. Также они затребовали от энергетиков методологию расчета минимальных дебетовых значений уровня реки, поскольку считают, что они недостаточны. В то же время Казаку заверил, что сейчас состояние Днестра удовлетворительно, и уровня воды для обеспечения населения питьевой водой более чем достаточно.

Следующее заседание молдавской-украинской комиссии пройдет в октябре этого года.

***

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-idet-na-dno-moldova-i-ukraina-ishchut-vinovatyh-39435

Экологи Молдовы и Украины давно бьют тревогу: состояние Днестра ухудшается, река мелеет. Во всем винят украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом, ставя на первое место энергетику, а не экологию. Днестровский гидроузел включает ГЭС-1 в Черновицкой области, ГЭС 2 — в Винницкой (17 га находятся на молдавской территории) и Гидроаккумуляционную станцию (ГАЭС), расположенную в районе Сокирян Черновицкой области. Юридически все три объекта входят в крупнейшую гидрогенерирующую госкомпанию «Укргидроэнерго». 

Ситуацию, по мнению экологов, осложняет тот факт, что в 2016 году Киев принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года, которая, среди прочего, предусматривает расширение ГАЭС и строительство шести новых ГЭС в верховье Днестра, в его равнинной части. Ключевой вопрос, по мнению экологов, как раз в том, что в горной части реки строительство ГЭС еще допустимо, а в равнинной части может стать катастрофой для Днестра. Как минимум, говорят они, будут затоплены берега национальных заповедников Украины и исчезнут десятки видов редких растений, рыб и птиц, как максимум — некоторые населенные пункты Молдовы могут остаться без воды. 

Украина уже 10 лет ведет переговоры с Молдовой, чтобы подписать соглашение о функционировании Днестровского гидроэнергоузла. Одна из целей Украины — получить в аренду 19,22 га молдавской земли, чтобы построить там дамбы и поднять уровень буферного водохранилища на ГАЭС.

В декабре 2017 года Кишинев предложил Киеву проект технических правил эксплуатации Днестровского гидроэнергоузла. В нем прописаны условия Кишинева, которые стороны сейчас обсуждают. Например, Молдова требует установить минимальный сток Днестра в течение всего года, а также экологический сток и его параметры. Это необходимо, чтобы река не обмелела еще больше.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Гросу призвал Путина «усвоить урок», Санду рассказала в Копенгагене о выборах в Молдове, в Приднестровье снова экономят газ

Саммит в Копенгагене: Санду, Кошта, Зеленский

На прошедшем в Копенгагене саммите Европейского политического сообщества обсудили войну в Украине и парламентские выборы в Молдове.

Глава Европейского совета Антониу Кошта назвал результаты выборов «сокрушительной победой проевропейских сил», отметив, что молдаване ясно заявили о своем европейском выборе.

А президент Майя Санду, выступая на саммите, заявила, что парламентские выборы в Молдове стали «испытанием для демократии», так как Россия пыталась дестабилизировать ситуацию, вложив сотни миллионов евро в незаконное финансирование партий.

Imagine simbol

На полях саммита Санду встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Основной темой разговора стало вступление обеих стран в ЕС. Зеленский отметил, что важно «обеспечить одновременное открытие первого кластера».

Гросу: Путин, кандидаты DA

Лидер правящей партии PAS Игорь Гросу призвал президента России Владимира Путина «перестать шантажировать Молдову». Так Гросу ответил на вопрос, что бы он сказал Путину, если бы у них состоялся разговор: «Я бы сказал: вы столько раз пытались [шантажировать] и ни разу у вас не получилось. Усвойте уже урок, смиритесь с тем, что мы — суверенное государство и самостоятельно решаем свою судьбу, с кем нам дружить и как строить жизнь».

А, комментируя решение представителей DA, прошедших в парламент по списку PAS, стать независимыми депутатами, Гросу сказал, что «с сожалением узнал об этом из прессы».

Дину Плынгэу между тем ранее говорил, что этот вопрос оговорили еще в июле, когда партия DA решила не участвовать в выборах и договорилась с PAS включить в ее список двух своих кандидатов.

Выборы: оценка наблюдателей

Наблюдатели из Гражданской коалиции за свободные и честные выборы (CALC) пришли к выводу, что парламентские выборы в Молдове были «частично свободными и частично честными». Избирательную кампанию сопровождали разжигающая ненависть риторика, дезинформация и неравное применение закона, считают в CALC.

Tudor Mardei / NewsMaker

Эксперты назвали важным шагом для диаспоры расширение числа участков за рубежом и введение голосования по почте. При этом перенос и сокращение участков для жителей Приднестровья ограничил их доступ к голосованию.

Суд ограничил деятельность еще двух партий

Апелляционная палата Кишинева ограничила деятельность партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ и «Современной демократической партии» (PDMM) Бориса Фоки. Минюст сообщил, что решение приняли по запросу Агентства госуслуг, СИБ и ЦИК. Оно будет действовать до вынесения окончательного приговора.

Ранее суд по запросу минюста приостановил деятельность партии экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» и запретил ей участвовать в выборах.

Дело Кэлина: продолжение

Лидера партии «Христианско-социальный союз Молдовы» Габриеля Кэлина, задержанного по делу о незаконном финансировании партии, поместили под 30-дневный предварительный арест.

RealPolitik о выборах

В новом выпуске RealPolitik «PAS победил: что дальше? Как выборы изменят Молдову?» Даша Слободчикова обсудила с адвокатом Кристиной Чуботару и экспертом WatchDog Андреем Курэрару успех партии Василе Костюка, снятие с гонки партий накануне голосования, и то, насколько далеко готова зайти Россия, чтобы повлиять на молдавскую политику.

«Альтернатива» и мандаты: разбор NM

Тем временем, NM продолжает серию материалов о «новичках» в парламенте. Блок «Альтернатива» получил по итогам парламентских выборов восемь мандатов. В материале «Кого Чебан привел в парламент?» — о политическом пути и доходах лидеров и членов блока, которые могут занять депутатские кресла.

Приднестровье и газ

В Приднестровье снова будут экономить газ. Власти региона при этом пообещали, что режим экономии продлится всего полторы недели, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». NM рассказал, с чем связана экономия газа, при чем здесь Россия и что говорят о предстоящем отопительном сезоне в Тирасполе и Кишиневе.

В Бельцах включили отопление

А в Бельцах тем временем уже начали подключать к центральному отоплению детсады. Мэр Александр Петков сказал, что «для многих семей вопрос стоимости отопления очень чувствителен», но главное — «чтобы в домах и учреждениях города было тепло и уютно».

Что будет сегодня, 3 октября:

09:00 Ярмарка местных производителей.

15:00 Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: