«Гигантский шаг к справедливости в Америке». Экс-полицейского признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
2 мин.

«Гигантский шаг к справедливости в Америке». Экс-полицейского признали виновным в убийстве Джорджа Флойда

В США суд присяжных признал бывшего сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда, чья гибель при задержании в конце мая 2020 года вызвала серию протестов против расизма и полицейского насилия, сообщает ВВС. О вердикте высказались нынешний и бывший президенты США Джо Байден и Барак Обама.

x

Суд должен через два месяца огласить приговор Шовину. Бывшему полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы по обвинению в убийстве второй степени (непреднамеренном), убийстве третьей степени, а также причинении смерти по неосторожности. Сам Шовин считает себя невиновным.

После решения суда присяжных президент США поговорил по телефону с семьей Джорджа Флойда, отметив, что считает вердикт справедливым. «Ничего не сможет полностью все это исправить, но это хотя бы какая-то справедливость. Это может стать гигантским шагом на пути к справедливости в Америке», — сказал Байден.

Экс-президент Барак Обама назвал позицию присяжных правильной, но подчеркнул, что для достижения подлинной справедливости необходимо больше действий. Миллионы жителей США боятся, что их следующая встреча с силами безопасности может стать последней, указал бывший глава Белого дома.

Как сообщает Deutsche Welle, ведущие демократы Конгресса США также приветствовали решение присяжных. Фамилия Флойда навсегда останется синонимом справедливости, отметила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. А лидер демократического большинства Чак Шумер указал, что вынесенный вердикт недопустимо считать доказательством решения проблемы полицейского насилия.

Флойда задержали в Миннеаполисе в мае 2020 года по подозрению в использовании фальшивых купюр. При этом Шовин придавил коленом шею Флойда. В это время мужчина кричал, что «не может дышать», однако полицейские на это никак не реагировали. Вскоре Флойд умер в больнице. На следующий день четверых сотрудников полиции, которые принимали участие в задержании Флойда, уволили со службы. Позднее им предъявили обвинения, всех арестовали. Сейчас идет судебное разбирательство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: