Глава КС попросила обеспечить ей охрану. Что произошло?
1 мин.

Глава КС попросила обеспечить ей охрану. Что произошло?

Глава Конституционного суда (КС) Домника Маноле обратилась в службу госохраны с просьбой предоставить ей защиту. Об этом 20 апреля сообщили в секретариате КС журналистам ZdG. По данным ведомства, обратиться за помощью Госохраны Маноле вынудили многочисленные угрозы.

x

«Согласно действующему законодательству, глава КС входит в категорию чиновников, которые могут запросить госохрану. Причина запроса — многочисленные угрозы в соцсетях и неуместные заявления политиков, после того как КС высказался по поводу условий роспуска парламента», — сообщили в секретариате КС.

Также в ведомстве рассказали, что 15 апреля неизвестный позвонил в службу 112 и сообщил о бомбе в здании КС. «Все эти обстоятельства оправдывают необходимость временно обеспечить главе КС охрану», — подчеркнули в КС.

Напомним, что 15 апреля Конституционный суд рассмотрел запрос президента Майи Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент. Суд постановил, что парламент действительно необходимо распустить. Суд решил, что основанием для роспуска парламента стала невозможность сформировать правительство.

В этот же день президент Майя Санду объявила, что скоро подпишет указ о роспуске парламента.

После этого Партия социалистов заявила, что выдвинет проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом «в пользу политических интересов президента» Майи Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: