Глава МВД Жиздан призвал участников протеста 24 апреля сотрудничать с полицией
2 мин.

Глава МВД Жиздан призвал участников протеста 24 апреля сотрудничать с полицией


Министр внутренних дел Александру Жиздан призвал участников антиправительственного митинга, запланированного на 24 апреля, «сотрудничать с полицией, помогая выявлять провокаторов». На пресс-конференции в пятницу, 22 апреля, Жиздан также сообщил, что полиция уже предприняла превентивные меры по выявлению лиц, которые собираются использовать ситуацию для «дестабилизирующих обстановку акций», передает «Инфотаг».

 «Мы работали и работаем в этом направлении. 24 апреля в Кишиневе и в районах к охране общественного порядка будет привлечено много сотрудников полиции. Они обеспечат порядок в городе и на национальных трассах», — заверил глава МВД. При этом он напомнил, что «за безопасность во время митинга несет ответственность не только полиция, но и организаторы протестов».

newsmaker.md/rus/novosti/kto-zdes-vlast-chego-zhdat-ot-voskresnogo-mitinga-oppozitsii-v-kishineve-24326
 

По словам Жиздана, работники МВД уже встречались по этому поводу «с одним из представителей платформы DA — Кириллом Моцпаном, а сегодня будут встречи и с другими». «Обращаемся ко всем участникам протеста: он должен быть мирными. А СМИ предлагаем не распространять информацию, в которой идет речь о насилии», — призвал Жиздан.

Министр также напомнил, что в ближайшее воскресенье верующие отмечают один из важных православных праздников — Вербное воскресенье, о чем тоже не должны забывать организаторы протеста в центре Кишинева.

«Просим граждан отказаться от любых попыток подстрекательства к насилию. Если же вы таковые заметите, сообщайте в полицию», — предложил глава МВД. Он также заверил, что все выявленные организаторы провокационных и насильственных действий будут наказаны по всей строгости закона.

Организатором антиправительственного митинга 24 апреля выступила гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), которая заявила о возобновлении протестов после отказа Центризбиркома провести конституционный референдум, инициированный DA. Бывшие партнеры DA по протестам, Партия социалистов и «Наша партия», отказались участвовать в митинге.

newsmaker.md/rus/novosti/nasha-partiya-otkazalas-uchastvovat-24-aprelya-v-protestah-v-kishineve-24286
 

Лидер социалистов Игорь Додон объяснил это неудачно выбранным днем, который приходится на православный праздник. А лидер «нашистов» Ренато Усатый, который ранее призывал своих сторонников присоединиться к протесту 24 апреля, позднее сообщил, что «Наша партия» не будет участвовать в митинге DA «по техническим причинам»: по словам Усатого, власти «скупили на этот день все автобусы», поэтому людей не на чем будет привезти из регионов в Кишинев.