Глава Ryanair обвинил власти Беларуси в нарушении международных правил гражданской авиации
2 мин.

Глава Ryanair обвинил власти Беларуси в нарушении международных правил гражданской авиации

Исполнительный директор компании Ryanair Майкл O’Лири выступил 15 июня в парламентском комитете по транспорту в Палате общин Великобритании, где рассказал об экстренной посадке в Минске самолета, в котором находился экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В своем отчете O’Лири назвал инцидент преднамеренным нарушением международных правил гражданской авиации, передает ВВС.

По словам главы Ryanair, авиадиспетчеры в Минске сообщили командиру экипажа самолета, будто получили «достоверную угрозу того, что, если самолет зайдет в воздушное пространство Литвы и попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, на его борту взорвется бомба».

При этом, когда пилот неоднократно просил белорусских диспетчеров связать его с представительством компании в Варшаве, ему отвечали, что «Ryanair не отвечает на звонки», что, по словам главы авиаперевозчика, было неправдой.

O’Лири пояснил также, что в случае необходимости все рейсы компании в этом регионе должны перенаправляться в Польшу или страны Балтии, однако пилоту не дали выбора, и он вынужден был совершить посадку в Минске. Когда пилот спросил диспетчеров о степени угрозы, ему было сказано, что это красный уровень, после чего у него уже не оставалось никаких альтернатив.

«Самолет принудили к посадке под фальшивым предлогом, при этом задействовав диспетчерскую службу минского аэропорта, и совершенно очевидно, что двух пассажиров сняли с рейса против их воли и задержали», — подчеркнул глава Ryanair.

После приземления самолета, отметил также O’Лири, от членов экипажа пытались добиться, чтобы они на видео рассказали, что добровольно посадили самолет в Минске, но они отказались это сделать.

Власти Беларуси отрицают, что вынудили самолет совершить посадку на своей территории.

Напомним, что самолет Ryanair летел 23 мая из Афин в Вильнюс, когда экипажу сообщили о том, что на борту находится бомба. Лайнер сел в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. На этом самолете летел экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали, а борт спустя семь часов вылетел в Вильнюс.

Протасевича и Сапегу арестовали на два месяца. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации массовых беспорядков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: