shok.md

Глава Совета по конкуренции отчиталась об успехах и проблемах


Совет по конкуренции представил сегодня в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет о деятельности за три года. По словам главы совета Виорики Кэраре, об успехах регулятора можно судить по снижению числа случаев нарушения конкурентного законодательства. Среди проблем, которые мешают работать совету, Кэраре назвала излишне жесткое регламентирование некоторых рынков в Молдове, в том числе страхования, нефтепродуктов и банковского.

Совет по конкуренции отчитался о деятельности за 2012-2014 годы. Кэраре, представляя отчет, отметила, что 2012-2013 годы в ведомстве считают переходными, поскольку в это время, в соответствии с новым Законом о конкуренции, шло формирование структуры совета и осваивание функций. Первым полноценным годом работы совета, по словам Кэраре, можно считать 2014 год, о чем свидетельствуют и цифры.

В частности, сумма штрафов, начисленных Советом по конкуренции в 2013 году, составила 290 тыс. леев, а в 2014-м — уже 1,7 млн. За 10 месяцев 2015 года, добавила Кэраре вне рамок отчета, эта сумма выросла в разы — до 36,75 млн леев. Впрочем, объясняется столь резкий взлет суммы штрафов просто: существенно выросли их размеры.

Об успехах работы совета, по мнению Кэраре, говорит снижение случаев нарушений конкурентного законодательства: в 2012 году таких случаев было 38, а в 2014-м — 24, также снизилось число случаев нелояльной конкуренции — с 27 до 15.

В то же время Кэраре с сожалением отметила резкое снижение числа заключений совета на различные нормативные и законодательные акты (с точки зрения их влияния на конкурентную среду) — с 137 до 69. «Это означает, что наше мнение мало кого интересует. Между тем министры, главы ведомств, а также сами депутаты издают приказы, придумывают законы, которые в итоге серьезно нарушают конкуренцию на рынке»,— посетовала Кэраре.

Другой проблемой, которая мешает развивать в Молдове здоровую конкуренцию, Кэраре назвала излишне строгое регламентирование определенных рынков — страхования, нефтепродуктов, банковского, автотранспортных средств. Глава Совета по конкуренции считает, что эти рынки нужно либерализировать и как можно скорее. «Индекс госрегулирования в Молдове, по оценкам зарубежных экспертов, составляет 2,56 — в два раза выше, чем в Европе»,— отметила в этой связи Кэраре.

Отдельная тема отчета касалась государственной помощи. По словам Кэраре, после вступления в силу в 2013 году Закона о госпомощи совет третий год занимается ее инвентаризацией. В результате этой работы выяснилось, сказала Кэраре, что прямая госпомощь в виде субвенций и субсидий составляет 14,1% от общего объема, а 85,9% — это косвенная помощь предприятиям в виде отсрочек платежей, скидок, возврата налогов и т.д. Если государство хочет, чтобы ситуация с госпомощью была понятной и прозрачной, соотношение должно быть обратным, отметила Кэраре. По ее словам, в нынешнем раскладе оценить, кто и сколько получает скрытой помощи от государства, очень сложно. Помочь в этом, добавила она, должен регистр госпомощи, который вот-вот будет полноценно запущен.

На вопрос депутата Владимира Головатюка, почему ведомство не заметило нарушений на банковском рынке, начавшихся с консолидации депозитов и прочих совместных действий трех ликвидируемых сегодня банков, Кэраре сказала, что 31 января 2015 года Совет по конкуренции начал расследование по нарушениям, допущенным на валютном и банковском рынках. О подробностях расследования Кэраре говорить отказалась.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: