rferl.org

Глава ВБ в Молдове: Более 40% молдаван живут менее, чем на $5 в день


 

Молдавские власти должны обеспечить частному бизнесу условия для создания в стране новых рабочих мест. В первую очередь предприниматели должны быть защищены от коррупции и иметь возможность нанять на работу квалифицированных специалистов. Об этом написал глава представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер в блоге на сайте Всемирного банка.

По словам Кремера, после двух лет перерыва Всемирный банк в ноябре 2016 года выделил Молдове $45 млн на поддержку бюджета. «Эта поддержка отразила нашу веру в то, что правительство и Нацбанк смогут управлять ситуацией, сложившейся после банковской кражи, которая привела к потере одной восьмой годового бюджета Молдовы», — написал Кремер.

В то же время, добавил он, предоставленная Всемирным банком помощь — всего лишь старт для экономического роста и улучшения жизни граждан, а властям нужно обеспечить частному сектору возможность создавать рабочие места, причем реализовать ее можно лишь тогда, когда бизнес почувствует себя защищенным от коррупции и сможет нанимать работников необходимых специальностей.

«Знаю, что многим молдаванам сложно в это поверить, но Молдова проделала огромную работу для сокращения бедности. Если в 2007 году у каждого четвертого жителя страны доход был ниже прожиточного минимума, то в 2014 году — у каждого девятого», — говорится в блоге Кремера. В то же время глава молдавского представительства ВБ отметил необычный характер сокращения бедности: если в других странах ее сокращению на две трети послужило открытие хорошо оплачиваемых рабочих мест, то в Молдове этому помогли денежные переводы и пенсии.

«Проблема заключается в том, что 41% населения продолжает жить на менее чем $5 в день, а то, что повлияло на сокращение бедности, находится под угрозой исчезновения», — подчеркивает экономист. В частности, пишет Кремер, денежные переводы трудовых мигрантов сокращаются из-за замедления экономического роста в России, уменьшения общего числа мигрантов и ослабления связей между ранее уехавшими мигрантами и их семьями, оставшимися в Молдове . Кроме того, пенсии нельзя увеличить, потому что правительство должно контролировать расходы.

«Молдова нуждается в рабочих местах, их должно стать как можно больше, и они должны быть качественными», — добавляет Кремер. В то же время, по его словам, это должны быть рабочие места не на госпредприятиях, которые и так работают неэффективно и генерируют расходы на 4,6 млрд леев в год в виде госпомощи или убытков, а это должны быть рабочие места в частном секторе.

Кремер также привел в пример результаты опроса руководителей частных компаний, которые объясняют, что мешает им создавать эти места. С одной стороны, пишет он, компании в два раза меньше времени тратят на бюрократию, а упрощение таможенных процедур частично помогло росту экспорта на 24%. «С другой — в молдавских компаниях считают, что власти не применяют законы и правила одинаково ко всем, и всего 6% предпринимателей доверяют юстиции», — говорится в блоге Кремера.

Он считает, что пришло время перейти от изменения правил к изменению институциональной организации. По словам Кремера, международный опыт показывает, что реструктуризация государственных институтов — это часть решения. «Также нужно подавать пример и наказывать коррупционные практики», — подчеркнул глава представительства ВБ в Молдове.

Кремер заявил, что Всемирный банк будет помогать правительству в переоснащении и компьютеризации публичных услуг, сфере взимания налогов и сборов, завершении земельного кадастра и оценки земельных участков. Финансирование ВБ пойдет также на повышение эффективности надзора за банками, упразднение сомнительных налоговых освобождений, надлежащий учет на госпредприятиях и декларирование активов должностных лиц.

«Наше утверждение в 2015 году о том, что «Молдова заслуживает „чистой экономики“, остается верным и сегодня!», — написал Кремер.

Отдельное внимание он уделил дефициту квалифицированных кадров в Молдове, который является третьей по важности проблемой для бизнеса после коррупции и политической нестабильности. «С одной стороны, тысячи выпускников университетов в Молдове не могут найти применение своим дипломам и ищут работу. С другой стороны, компании не находят людей с необходимыми навыками. Всего несколько недель назад один инвестор рассказывал мне, что он был вынужден привести квалифицированных электриков из Украины и Турции!», — рассказал экономист. По его словам, ВБ попытается помочь решить и эту проблему, чтобы у выпускников вузов были не просто знания, а знания, за которые работодатели будут хорошо платить.   

Кремер также предложил гражданам принять участие в обсуждении того, что, на их взгляд, может сделать Всемирный банк для Молдовы и ее граждан, и ответить онлайн на несколько вопросов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE запускает прямой рейс Кишинёв – Неаполь с 15 июля

Авиакомпания FLYONE объявляет о запуске нового прямого рейса из Кишинёва в Неаполь (Италия), начиная с 15 июля 2025 года. Полёты будут выполняться дважды в неделю — по вторникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобные варианты для путешествий и встреч с близкими.

Важный маршрут для молдавской диаспоры

Италия остаётся одним из главных направлений молдавской диаспоры. Особенно в южных регионах, таких как Неаполь, проживает значительное число граждан Республики Молдова. Новый рейс укрепит связь между Молдовой и её гражданами за границей, делая поездки более доступными.

 «Мы с радостью объявляем о расширении маршрутной сети FLYONE за счёт нового стратегического направления — Неаполя. Этот город представляет интерес как для туристов, так и для многочисленной молдавской диаспоры, проживающей в Италии. Наша миссия — сократить расстояние между Молдовой и её гражданами, где бы они ни находились», — заявил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE

На мероприятии также присутствовал господин Армандо Паскале, заместитель главы миссии Посольства Италии в Республике Молдова: «Открытие этого нового прямого маршрута между Кишинёвом и Неаполем является значительным шагом в поддержке мобильности наших граждан и укреплении связей между Италией и Республикой Молдова. Это авиасообщение будет способствовать не только облегчению поездок для диаспоры и туристов, но и углублению экономических и культурных отношений между нашими регионами. Мы приветствуем эту инициативу и поздравляем компанию FLYONE с её вовлечённостью и дальновидностью.»

Неаполь — город, полный достопримечательностей

Неаполь — яркий и атмосферный город на юге Италии, знаменитый своим историческим наследием, культурой и гастрономией. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалёку расположены такие знаковые места, как Везувий, древние руины Помпей и живописный Неаполитанский залив.

Город также считается родиной пиццы — и местная кухня непременно порадует всех гурманов.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией в Молдове. В 2021 году была запущена FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году заняла первое место среди авиаперевозчиков Армении.

В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиаперевозчика, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA – высочайший стандарт безопасности операционного управления – и перевезла 2 миллиона пассажиров, открыв 14 новых маршрутов и пополнив флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и установив рекорд – 2,4 миллиона перевезённых пассажиров.

FLYONE – самая динамично развивающаяся авиакомпания в Республике Молдова, с постоянно расширяющейся маршрутной сетью и обновлённым флотом. Среди 39 регулярных и чартерных рейсов FLYONE соединяет Кишинёв с такими популярными направлениями, как: Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталия, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: