Максим Андреев, NewsMaker

«Главной ее задачей будет евроинтеграция». Кику обсуждает создание новой партии

Экс-премьер Ион Кику может зарегистрировать новую политическую партию, целью которой будет объединение общества и евроинтеграция. Об этом Кику рассказал 17 марта в эфире передачи Politica на TV8. Позже Кику отметил, что окончательное решение объявит до 31 марта.

Кику заявил, что допускает возможность возвращения в политику.

«Когда-то я категорически отверг идею возвращения в политику, поскольку сейчас ситуация не очень приятная для нормальных людей. Теперь я бы уже так категорично не отрицал эту идею. То есть я допускаю такую возможность. Я обсуждаю это со многими коллегами, в том числе с коллегами из правительства, с которыми имел честь работать, мэрами и даже представителями НПО. Но хорошо сформулированного плана еще нет», — сказал Кику.

По словам Кику, он вместе с коллегами начал изучать процедуру регистрации партии, но об окончательном решении объявит до 31 марта.

Кику опроверг информацию о том, что первоначально партию хотели назвать Партией социал-реформаторов, но, так как аббревиатура совпадает с Партией социалистов, решили назвать Демократической социал-реформистской партией. Кику отметил, что он с коллегами уже зарезервировал название партии в Агентстве публичной собственности, но ничего общего с вышесказанным оно не имеет.

Экс-премьер сказал, что партия будет правоцентристской.

«Ясно одно — если мы решимся создать партию, то главной ее целью будет консолидация общества. Потому что на протяжении 30 лет нас кто-то очень умело разделял. Несомненно, главной задачей будет евроинтеграция и, соответственно, ликвидация таким способом границы на реке Прут, а также устранение барьеров на Днестре», — сказал Кику.

Позже Кику уточнил в Facebook, что граница с Румынией исчезнет автоматически после интеграции в ЕС — именно это он имел в виду, говоря о целях партии, создание которой обсуждает с коллегами.

«Как только эта цель будет достигнута [евроинтеграция] (кстати, реалистичная), граница на Пруте исчезнет (как все фактические границы между странами-членами ЕС), и молдаване смогут сохранить свою государственность. Мы абсолютно уверены, что европейская интеграция — единственный способ сохранить нашу государственность и обеспечить процветание страны. Альтернатива? Банальное поглощение», — отметил Кику 18 марта в Facebook.

Напомним, премьер-министр Ион Кику 23 декабря заявил, что правительство и он как премьер-министр подают в отставку. Он исполнял обязанности премьер-министра до 31 декабря 2020 года, а затем покинул временное правительство вместе с министра здравоохранения Виорикой Думбрэвяну, министром финансов Сергеем Пушкуцей и министром экономики Анатолием Усатым.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: