IPN/Nicu Stamatin

Главный прокурор Кишинева уходит из системы прокуратуры


Главный прокурор Кишинева Иван Дьяков уходит из системы прокуратуры. Об этом он сообщил сегодня, 30 ноября, на пресс-конференции по случаю истечения его мандата прокурора муниципия. Причиной ухода из системы, объяснил Дьяков, является бездействие генпрокурора Корнелиу Гурина, закрывавшего глаза на многочисленные нарушения в работе прокуратуры. Дьяков заявил, что правовым институтам страны требуется «радикальная чистка». 

В течение полуторачасовой пресс-конференции главный прокурор Кишинева Иван Дьяков рассказал, что на протяжении нескольких лет информировал генпрокурора о совершении отдельными прокурорами и судьями коррупционных действий и злоупотреблении ими служебным положением, требовал привлечь их к уголовной или дисциплинарной ответственности, однако генпрокурор Корнелиу Гурин оставлял эти запросы без внимания.

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-prokuror-kishineva-zakonoproekt-o-reforme-prokuratury-eto-katastrofa-17572

«Я критиковал и некоторые решения генерального прокурора, я выражал однозначное несогласие с тем, как реформируется прокуратура. Однако генпрокурор Корнелиу Гурин игнорировал мои законные требования и, нарушая свои служебные обязанности, которые предполагают исключительное право вмешаться в эти дела, пренебрег всеми моими ходатайствами. Как следствие, я был вынужден информировать общество об этих нарушениях в органах юстиции. Об этих фактах я сообщил и высшему руководству Молдовы, которое тоже оставило мои обращения без внимания»,— цитирует прокурора noi.md.

Критике подверглись и прокуроры, расследующие «кражу века»: Дьяков усомнился в их компетенции. «У госпожи Бецишор пять лет опыта работы, у нее нет практики, откуда взяться профподготовке? Второй, Малеру, был моим подчиненным […], я просил привлечь его к ответственности»,— цитирует Дьякова realitatea.md

Прокурор сделал также несколько прогнозов на будущее. Так, по его мнению, «все забудут о краже миллиарда так же, как и о деле 7 апреля, потому что никто не хочет узнать правду».

Несколько дней назад издание Ziarul de Garda опубликовало интервью с Иваном Дьяковым, в котором он говорит о том, что уровень коррупции в сфере молдавской юстиции за последние годы повысился. «У нас имитируется борьба с коррупцией. Да, сильный человек, патриот прокуратуры может изменить ситуацию, но такого человека не предложат [на пост генпрокурора], он будет неудобен тем, кто дирижирует страной»,— сказал он в интервью изданию.

3 декабря истекает срок прокурорского мандата Ивана Дьякова. На пресс-конференции он заявил о том, что не собирается выполнять функции главного прокурора Кишинева, а также выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Прокурор отметил, что имеет право занимать руководящие должности в органах прокуратуры еще в течение двух с половиной лет.

Кроме того, столичный прокурор намерен отказаться от ордена Gloria Muncii, полученного им за 35 лет безупречной трудовой деятельности в органах прокуратуры. 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Спэтару назвала «политической манипуляцией» обвинения PNM в связях с Шором

Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) опровергла обвинения в связях с группировкой Илана Шора, назвав их политической манипуляцией. Так лидер ALDE Арина Спэтару прокомментировала для NM заявление Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром, потребовавшей роспуска ALDE.

Арина Спэтару напомнила, что летом 2023 года сотрудничала с госорганами, действуя под прикрытием для раскрытия преступной схемы финансирования некоторых партий группой Шора.

«Те, кто сегодня требует роспуска ALDE, не отстаивают законность, а пытаются заставить замолчать единственную партию, которая внесла решающий вклад в ликвидацию сети подкупа политиков, партий и голосов. ALDE по-прежнему полна решимости бороться с коррупцией и олигархическим влиянием в политике Молдовы», — сказала Спэтару.

Она добавила, что, «если такие действия продолжатся, люди должны знать, что речь идет не о справедливости, а о страхе некоторых людей перед правдой и переменами, которые мы представляем».

Так Арина Спэтару прокомментировала заявление PNM о том, что располагает «четкими доказательствами» причастности группировки Шора к незаконному финансированию и контролю над ALDE. PNM обратилась в ЦИК с просьбой направить запрос в минюст для роспуска ALDE.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: