NewsMaker/Максим Андреев

Главу Нацбанка Дрэгуцану обеспечили госохраной


Губернатора Нацбанка (НБМ) Дорина Дрэгуцану обеспечили государственной охраной. Решение об этом принято после инцидента с гранатой, взорвавшейся на балконе дома Дрэгуцану. Как сообщил глава МВД Александр Жиздан, Дрэгуцану будут охранять столько, сколько нужно. Детали расследования, начатого по факту взрыва, Жиздан сообщить отказался, передает bloknot-moldova.md

Тем временем премьер-министр Павел Филип на заседании правительства в среду призвал ответственные ведомства тщательно расследовать случившееся. «Случай с гранатой нужно расследовать внимательно и профессионально. Простой обыватель видит в нем элементы мафиозной атаки. Мы должны доказать, что такие действия наказываются очень жестко. Надеюсь, что следователи изучат все гипотезы, в том числе и ту, что взрыв гранаты связан с деятельностью определенного банка. Есть много предположений, но мы должны найти тех, кто заказал это нападение», — сказал Филип.

В ходе сегодняшней пресс-конференции по инфляции Дрэгуцану прокомментировал инцидент. Он сказал, что не берется утверждать, что взрыв связан с его профессиональной деятельностью. Выводы, добавил он, могут делать только следователи.

«Я высказал следователям все свои предположения. Делать выводы должны уже следственные органы. У меня есть определенное мнение о том, что произошло, но я бы не хотел выдвигать гипотезы. Какие-то предположения могут быть правильными, а какие-то — нет. Только следственные органы вправе высказываться по этому поводу», — цитирует Дрэгуцану publika.md

Президент Нацбанка подтвердил, что он и члены его семьи были взяты под госохрану. «Лучшие телохранители — это ангелы. Но в нынешних условиях и по итогам беседы с экспертами пришли к выводу, что для моей безопасности необходимо принять адекватные меры, которые предусмотрены законом. Главное для меня — безопасность моей семьи», — отметил Дрэгуцану.

Инцидент, напомним, произошел в ночь на понедельник, 1 февраля. Дрэгуцану и члены его семьи, находящиеся дома в момент взрыва,  не пострадали. Следствие по факту взрыва в доме Дрэгуцану ведут полиция, Генпрокуратура и Служба информации и безопасности. Уголовное дело открыто по статье «теракт».

Дрэгуцану подал в отставку 21 сентября 2015 года. По закону парламент должен был принять его отставку и назначить нового главу Нацбанка в течение трех месяцев, то есть до 21 декабря. Однако по итогам объявленного конкурса парламентская комиссия не выбрала ни одного достойного этого поста кандидата. Не воспользовался своим правом выдвинуть кандидата и спикер парламента Андриан Канду. Поэтому Дрэгуцану до сих пор остается действующим главой НБМ, хотя правовая основа этого не совсем ясна. 

Канду на прошлой неделе пообещал, что президент Нацбанка будет назначен не позднее февраля, и сказал, что уже есть несколько кандидатур на этот пост.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Организации «Защита заключенных Украины»

(ВИДЕО) Высланные из России украинцы, застрявшие в Грузии, устроили протест на границе

Десятки украинских граждан, депортированных из России и застрявших на российско-грузинской границе, устроили протест на пограничном пункте Верхний Ларс. Как сообщает «Новая газета», в акции приняли участие от 60 до 70 человек. С июня этого года Грузия и Молдова отказываются пропускать их без загранпаспортов через свою территорию. Никакой ясности в дальнейшей судьбе застрявших пока нет.

На протесте граждане Украины потребовали, чтобы их пустили в зону Duty Free, где они могли бы «хотя бы купить воды в бутылках». Собеседники отмечают, что гуманитарной помощи от «Красного Креста» не хватает, на улицу их выпускают на несколько минут в день по «два-три человек». Мужчины, ожидающие дальнейшей высылки в Украину, также потребовали, чтобы здоровых людей и тех, кто болен туберкулезом, разделили по разным помещениям, и заявляют, что они «устали от скотского обращения». На одном из видео протестующий объясняет пограничнику, что он «не совершил преступление на территории России, а совершил преступление в Крыму».

Напомним, в начале июня СМИ писали о застрявших на российско-грузинской границе депортированных Россией украинцах. Ранее депортированных украинцев доставляли под конвоем в Тбилиси, откуда они летели в Кишинев, а затем автобусом добирались до Одессы. Однако с июля этот маршрут оказался закрыт, так как Молдова перестала пускать их на свою территорию.

Застрявших на границе людей держат в подвале. Среди них есть как бывшие заключенные, отбывшие наказания на территории России, так и депортированные с оккупированных территорий за отказ получать российский паспорт или сотрудничать с местной властью. В тесном помещении нет доступа к свежему воздуху, нормальной еде и медицинской помощи. Волонтеры сообщают о нехватке лекарств, гигиенических средств и риске распространения туберкулеза.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: