Главу Samsung арестовали по делу о коррупции
2 мин.

Главу Samsung арестовали по делу о коррупции


Вице-президент и фактический глава компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ен арестован в связи с коррупционным скандалом, который привел к импичменту президента Южной Кореи Пак Кын Хе, пишет Русская служба BBC.

В январе суд в Южной Корее отклонил запрос на арест Ли Чжэ Ена, но с тех пор, как было сказано, в распоряжении суда оказались новые улики.

Его обвиняют в незаконной передаче средств в фонды, подконтрольные Чхве Сун Силь — подруге президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Ли Чжэ Ен отрицает злоупотребление служебным положением.
Ранее следствие установило, что Чхве Сун Силь незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Именно с расследования деятельности этих фондов начался коррупционный скандал, приведший к объявлению импичмента Пак Кын Хе.

По версии обвинения, Ли перечислил 41 млрд вон ($36 млн) в один из фондов Чхве Сун Силь, чтобы правительство, среди прочего, закрыло глаза на передачу руководящего поста в корпорации по наследству. Следствие не исключает, что пожертвования можно расценить как взятку.

На парламентских слушаниях представители компании признали, что пожертвовали более 20 млрд вон двум фондам, однако отрицали, что за этим стояла какая-либо корысть.

Как передает Reuters со ссылкой на руководство тюрьмы, Ли Чже Ен содержится под стражей в одиночной камере, площадью менее семи кв. м. Главе Samsung разрешили смотреть телевизор. Но при этом ему дозволено смотреть только один канал, на котором транслируются записанные ранее и одобренные представителями минюста программы. Доступ к телевизору у главы корпорации есть только с 8:00 до 18:00 по полчаса в день. Ему разрешены встречи с посетителями, продолжительностью не более получаса.

Ли Чжэ Ен формально занимает пост вице-президента Samsung. Однако после того как его отец и президент компании Ли Гон Хи перенес инфаркт, Ли Чжэ Ен считается фактическим главой корпорации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: