Главы Еврокомиссии и Европейского совета подписали соглашение о выходе Великобритании из ЕС
1 мин.

Главы Еврокомиссии и Европейского совета подписали соглашение о выходе Великобритании из ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Это позволит ратифицировать соглашение в Европарламенте. Об этом председатель Еврокомиссии сообщила 24 января в своем Twitter.

Накануне, 23 января,  комитет Европарламента по конституционным делам на экстренном заседании поддержал 23 из 26 голосов соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Голосование по соглашению в самом Европарламенте состоится 29 января, после чего документ будет сразу формально утвержден Советом ЕС.

Также 23 января королева Великобритании Елизавета II подписала принятый парламентом закон о выходе страны из Европейского союза. Этим она подтвердила, что Brexit состоится 31 января, завершив все юридические формальности внутри Великобритании, связанные с выходом страны из ЕС.

Изначально Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта 2019 года, но парламент несколько раз отклонял предложение тогдашнего премьера Терезы Мэй. В результате Лондон получил отсрочку до 12 апреля, затем до 31 октября и в итоге до конца января 2020 года.

x