Гуманитарный конвой из Румынии прибыл в Кишинев. Стрим NM
3 мин.

Гуманитарный конвой из Румынии прибыл в Кишинев. Стрим NM

В Кишинев 7 мая прибыли 20 грузовиков гуманитарного конвоя из Румынии. На мосту на Хынчештском шоссе на Телецентре собрались люди с флагами Румынии, которые пришли поприветствовать и выразить благодарность румынскому народу.

На мосту собрались около 100 человек с плакатами со словами благодарности. Люди пришли с румынскими и молдавскими флагами. Среди пришедших есть и представители партий «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда», «Партии Спасение Бессарабии», Партии национального единства и Либеральной партии.

«Мы пришли сюда, чтобы так выразить благодарность правительству Румынии и извиниться за то, что молдавское правительство не удосужилось принять наших гостей более торжественно — на центральной площади. Этот конвой выехал с Площади Победы в Бухареста в знак уважения к нашим гражданам. И было бы хорошо и цивилизовано принять их на центральной площади Кишинева. Мы подали заявление в мэрию, зарезервировали площадь, но правительство придумало какие-то препятствия, чтобы церемония прошла не на площади. Румынская сторона тоже хотела, чтобы их встретили на центральной площади. У нас румынофобное правительство. Вы видели, какое внимание уделил Додон российскому самолету с помощью. Но, когда речь идет о румынской помощи, начинают возникать проблемы», — отметил депутат от партии PAS Игорь Гросу, отвечая на вопросы корреспондента NM.

Также на встречу приехала министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Когда на место прибыл премьер-министр Ион Кику, собравшиеся освистали его с криками «Позор».

«Дорогие друзья, хотим сказать, что мы вас ждали. Мы благодарим румынский народ за этот братский жест. Мы высоко ценим щедрость наших братьев и хорошо понимаем, что ценность этой помощи намного больше, поскольку вы предоставили ее, когда всем сложно», — сказал Кику в приветственной речи. Он отметил, что он впервые участвует в церемонии встречи благотворительной помощи, хотя и ранее помощь поступала от других стран.

Кику отметил, что у молдавской стороны «не было ни тени сомнения в том, что Румыния поможет Молдове, как делала это на протяжении многих лет».

На церемонии выступили министр здравоохранения Румынии Нелу Тэтару и министр внутренних дел Румынии Марчел Вела.

Румынские чиновники рассказали, что гуманитарная помощь включает лекарства, количество которых в два раза превышает объем, необходимый для лечения госпитализированных сейчас пациентов. Это 1200 коробок Плаквенила, 1600 коробок антиретровирусного препарата Калетра (Лопинавир + Ритонавир), 500 тыс. защитных масок, 25 тыс. защитных комбинезонов, 5 тыс. защитных очков, 5 тыс. защитных экранов, 10 защитных боксов для перевозки больных коронавирусом, 40 тыс. литров антисептика и 25 тыс. литров биоцида.

Накануне, напомним, 20 грузовиков с гуманитарной помощью отправились в Кишинев с Площади Победы в Бухаресте в присутствии премьер-министра Людовика Орбана и других официальных лиц.

Следует отметить, что правительство Румынии на прошлой неделе выделило гуманитарную помощь для Молдовы в размере 16,5 млн румынских леев (3,5 млн евро).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: