«И я был там». Додон опроверг заявление Санду о первом визите президента Молдовы в Елисейский дворец
2 мин.

«И я был там». Додон опроверг заявление Санду о первом визите президента Молдовы в Елисейский дворец

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) экс-президент Игорь Додон заявил, что Майя Санду — не первый президент, который посетил с официальным визитом Елисейский дворец в Париже. Как отметил Додон 5 февраля в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», с  момента провозглашения независимости Молдовы с официальными визитами во Франции побывали четыре президента, включая его самого. Ранее во время встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном в Париже Санду заявила, что это — первый официальный визит президента Молдовы в Елисейский дворец.

Додон высказал мнение, что любой официальный визит высокопоставленных лиц в другие страны благоприятно сказывается на имидже Молдовы. Однако Додон упрекнул Санду в том, что она слишком много времени проводит в поездках за рубеж.

«Важно, чтобы это не происходило каждый день и чтобы у этих поездок были результаты. Если хочешь путешествовать, тогда нужно быть не президентом, а министром иностранных дел. Но даже министр иностранных дел не должен столько времени проводить за пределами страны. Чтобы президент в течение одного месяца 30% времени проводил за границей — это слишком даже для президента парламентской республики. Тем более, что в стране политический кризис — страна осталась без правительства», — сказал Додон.

Додон также опроверг заявления Санду о том, что это первый официальный визит президента Молдовы в Елисейский дворец.

«Думаю, это ошибка советников, которые хотят превознести ее. По крайней мере четыре президента побывали в Париже с официальными и рабочими визитами. И Снегур, и Лучинский, и Воронин. И я в 2018 году был в Елисейском дворце вместе с женой», — сказал Додон, призвав Санду указать своим советникам, чтобы в следующий раз, когда будут писать для нее речь, они были более внимательными.

Напомним, в рамках официального визита в Париж президент Молдовы Майя Санду 4 февраля встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Санду отметила, что стала первым президентом Молдовы, посетившим Елисейский дворец, и поблагодарила Макрона за приглашение.

В посте об итогах встреч с официальными лицами Франции, опубликованном 5 февраля, Санду отметила, что именно встреча с Макроном стала первым общением президентов Молдовы и Франции за последние 24 года.

Следует отметить, что в 1998 году в Молдову по приглашению тогдашнего президента Петра Лучинского приезжал тогдашний  президент Франции Жак Ширак.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: