NewsMaker

Игра теней: куда и зачем ушел из парламента Владимир Плахотнюк


Первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк сложил с себя депутатские полномочия, не объяснив мотивов своего решения. Эксперты по-разному комментируют уход олигарха в тень. Версии варьируются от попытки погасить протестные настроения, поставив в неудобное положение Владимира Филата, до начала подготовки к досрочным выборам и борьбе за пост президента. При этом все сходятся в одном: влияние Плахотнюка на происходящие в стране процессы не уменьшится.

Об отказе от депутатского мандата первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк неожиданно объявил сразу после утверждения нового правительства во главе с Валериу Стрельцом. О причинах этого решения, равно как и о том, что он намерен делать дальше, фактический руководитель Демпартии говорить не стал, ограничившись поздравлениями в адрес новоизбранного премьера и коллег по коалиции.

О том, что такой сценарий ухода Плахотнюка из парламента обсуждается внутри Демпартии, NM писал еще месяц назад. Близкие к партии источники говорили, что Владимир Плахотнюк рассматривает возможность ухода не только из парламента, но и из партии. Подобными планами он якобы даже делился с западными дипломатами.

Вице-премьер от Демпартии Виктор Осипов сказал NM, что заявление Плахотнюка о сложении депутатского мандата стало для него неожиданностью. Осипов полагает, что это личное решение зампреда партии, не связанное с какими-либо обязательствами перед кем-то. 

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков, напротив, ожидал такого решения коллеги. «Для меня это не было сюрпризом. Разговоры на эту тему были несколько недель назад. Это его решение. Он решил сосредоточить внимание на более существенных вещах»,— отметил Дьяков в беседе с NM, не уточнив, какие «вещи» он имеет в виду.  

Один из депутатов от Либерально-демократической партии, попросивший не называть его имени, полагает, что влиятельный зампред Демпартии решил выбить почву из-под ног своих оппонентов, в первую очередь из гражданской платформы «Достоинство и правда». 

Напомним, в ходе многотысячных протестов, организованных платформой, Плахотнюк был главной мишенью критики. Но не единственной: на митингах звучали требования об уходе лидеров Либерально-демократической партии, Партии социалистов и Партии коммунистов Владимира Филата, Игоря Додона и Владимира Воронина. 

«Не исключено, что Плахотнюк ушел в тень, чтобы выйти из-под огня критики. Не удивлюсь, если он покинет и пост зампреда Демпартии,— сказал NM либерал-демократ.— Только надо понимать, что его уход никак не скажется на его влиянии на процессы в стране: выстроенная им система контроля госинститутов останется».

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает шаг Плахотнюка «попыткой уйти от той волны критики, которой он подвергается». «Я даже не стал бы исключать, что он может на время покинуть страну, чтобы погасить те протестные настроения в обществе, которые связаны с его именем»,— сказал NM эксперт. 

Решение Плахотнюка, по мнению Цэрану, может косвенно ударить и по имиджу лидера либерал-демократов Владимира Филата, который «теперь остается главной точкой приложения критики, направленной против олигархов». «Можно с уверенностью сказать, что с партнерами по коалиции это решение не было согласовано. Это персональное решение Плахотнюка либо его штаба в рамках общей имиджевой стратегии»,— уверен Анатол Цэрану.

Напомним, Владимир Плахотнюк ранее уже покидал парламент по собственной воле. В октябре 2013 года он также сложил с себя полномочия депутата, заявив, что намерен посвятить себя партийному строительству и подготовке к следующим парламентским выборам. 

Экс-депутат от Демпартии Стелла Жантуан не исключает, что и нынешний уход Плахотнюка из законодательного органа можем объясняться похожими мотивами. «Вполне возможно, что он будет работать на подготовку к досрочным выборам и будущую коалицию после их проведения. Параллельно занимаясь полным ослаблением Либерально-демократической партии и Филата»,— говорит Жантуан. 

В том, что нынешний парламент не отработает полные четыре года, она почти уверена: «Досрочные выборы могут состояться в следующем году. Конструкция нынешней коалиции неустойчивая. Мы помним, что все альянсы этих партий рано или поздно разваливались, причем это происходило в условиях относительно стабильной экономики. Сейчас же страна в сложнейшей экономической ситуации: заблокированы все фонды, повышаются тарифы, нет договора с МВФ, а если он будет, то условия будут очень жесткие». 

Стелла Жантуан считает, что именно экономический кризис может спровоцировать досрочные выборы, которые потребуются, чтобы «снять напряжение в обществе». «К ним надо быть готовыми»,— рассуждает она. Не случайно, поясняет Жантуан, либералы направили в правительство костяк своей фракции в парламенте: «Георге Брега, Валериу Мунтяну, Корина Фусу, Анатол Шалару получили рычаги, которые можно использовать в подготовке к предвыборной кампании. Брега стал вице-премьером по социальным вопросам, в министерстве окружающей среды — фонды, в минобороны — натовские программы и так далее». 

Думитру Дьяков перевыборов парламента тоже не исключает. «В этой обстановке исключать досрочные выборы было бы опрометчиво,— сказал он.— С другой стороны, создавать ситуацию, при которой возможны выборы, означает показать неспособность управлять».

Политический аналитик и бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре уверен, что вопрос о роли личности Плахотнюка в истории Молдовы его уход из парламента не закрыл. Но он полагает, что у бизнесмена другая задача — стать президентом страны. «Операция по назначению послушного правительства завершена. Начинается операция «Плахотнюк — президент». Первый шаг сделан — мандат сдан»,— написал в Facebook эксперт.

Глава ассоциации ADEPT, политолог Игорь Боцан в беседе с NM выдал юмористическую версию. «Судя по тому, насколько истерично в последние недели медиахолдинг Плахотнюка рассказывает об активизировавшихся экстремистах и вернувшемся в страну их предводителе [экс-депутате и бывшем идеологе Партии коммунистов] Марке Ткачуке, можно предположить, что Плахотнюк сам поверил в этот заговор и не на шутку струхнул»,— сказал NM Боцан. 

На вопрос о том, не выбивает ли уход Плахотнюка почву из-под ног критиков действующих властей, в том числе из гражданской платформы «Достоинство и правда», к которой принадлежит сам Боцан, глава ADEPT также не без иронии сказал, что теперь общественникам «предстоит пересмотреть свою стратегию с учетом роли в этой истории личности Марка Ткачука».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: