Ил законсервировали, а вонь в городе осталась. Чебан распорядился провести расследование
3 мин.

Ил законсервировали, а вонь в городе осталась. Чебан распорядился провести расследование

Мэр Кишинева Ион Чебан распорядился провести внутреннее расследование из-за сильной вони, на которую жалуются жители столицы. Представители очистной станции винят во всем предприятия, которые сбрасывают в общественную канализацию загрязненную после технического процесса воду.

x

Как отметили сотрудники очистных, в последнее время на станции увеличилась концентрация сбросов из-за предприятий, у которых нет собственных очистных сооружений. Эти предприятия сбрасывают загрязненную воду в общественную канализацию.

Как отметил Чебан, созданная по его распоряжению рабочая группа проведет расследование, и по его результатам мэрия обратится в прокуратуру и другие ответственные органы.

Отметим, что ранее Чебан заявил, что на очистной станции уже нет неприятного запаха, поскольку ил ежедневно обезвоживают и дезинфицируют, а три накопительных озера с илом законсервировали. «В этой зоне нет того сильного специфического запаха, как в начале года. На трех накопительных озерах, где хранилось около 500 тыс. кубометров ила, собранного с 2008 года, и где в марте было невозможно дышать, сейчас запаха нет. Так мы защищаем граждан от экологической катастрофы. Я предложил провести здесь заседание муниципального совета Кишинева, так как многие в начале года не верили, что нам удастся решить эту проблему. Конечно, сделанного недостаточно, но мы продолжаем прилагать все усилия», — написал Чебан в Facebook.

Жители Кишинева с 17 августа жалуются в соцсетях на неприятный запах. Больше всего жалоб с Ботаники: о неприятном запахе пишут люди, живущие на улицах Трандафирилор, Зелинского и на Мунчештском шоссе. Некоторые пользователи пишут, что ощущают запах в центре Кишинева на улице Когэлничану.

Отметим, на заседании муниципальных служб Кишинева 17 августа экономический директор муниципального предприятия Apă-Canal Chișinău Ион Бурдила заверил руководство города, что запах, на который жалуются кишиневцы, не имеет отношения к очистной станции. «Я целыми днями нахожусь на станции, в том числе по субботам. Бываю в разных частях станции, и там нет запаха, о котором говорят жители города. Он — не со станции», — заявил Бурдила и добавил, что на станции рабочие покрывают хранилища ила специальной пленкой, которая должна предотвратить распространение неприятного запаха. Вицэ-мэр Илие Чебан на заседании потребовал, чтобы сотрудники Apă-Canal Chișinău выявили источник неприятного запаха, если речь идет о сбросах отходов с предприятий.

Напомним, в августе 2019 года Кишинев окутал резкий неприятный запах, вонь оставалась в городе несколько недель. В кишиневском Apă-Canal, которому принадлежат очистные, утверждали, что запах с ними никак не связан. 12 сентября 2020 года кишиневский Apă-Canal все-таки признал, что источником вони стала очистная станция. Руководство утверждало, что туда попадают неочищенные стоки с предприятий, а на станции хранится слишком много ила, и она не выдерживает нагрузки.

В марте 2020 года власти Кишинева решили законсервировать хранилища ила, которые стали источником неприятного запаха. Два озера для хранения ила, от которых исходит неприятный запах, законсервировали, а третье решили закрыть. Чтобы избавиться от запаха, исходящего от 118 геотуб, их решили опрыскивать специальным раствором.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: