Инвестор на Doverie. Кому уходит Moldindconbank
6 мин.

Инвестор на Doverie. Кому уходит Moldindconbank


Правительство в ближайшее время может начать переговоры с болгарским холдингом Doverie United-Holding о процедуре покупки 64% акций Moldindconbank. Как и в ситуации с Moldova-Agroindbank, пакет акций сначала выкупит правительство, а затем продаст их частному инвестору. NM рассказывает, зачем кабмин решил выступить посредником в сделке, что известно о болгарском холдинге Doverie United-Holding и как он связан с компанией, которая в прошлом году стала частным партнером  госпредприятия Loteria Nationala Moldovei.

Операция «Посредник-2»

Национальный комитет по финансовой стабильности по итогам заседания 23 января рекомендовал правительству начать переговоры с потенциальным покупателем 63,89% акций Moldindconbank (MICB) о процедуре сделки. Речь идет о том, чтобы эти акции сначала выкупило правительство, а затем продало их болгарскому холдингу Doverie United-Holding, который уже получил разрешение Нацбанка на покупку акций MICB.

Таким же образом в прошлом году продали крупный пакет акций Moldova-Agroindbank (MAIB). Как объяснили тогда власти, правительство решило выступить посредником между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Крупные пакеты акций MAIB и MICB, напомним, выставили на продажу, после того как Нацбанк в 2016 году уличил их владельцев в сговоре. Однако на акции долго не могли найти покупателей, и правительство решило принять участие в сделках, чтобы их «обезопасить».

Такую же сделку решили провести и с Moldindconbank, потому что это важный системный банк страны, говорится в пресс-сообщении НБМ. Там также отметили, что с 3 по 18 января 63,89% акций MICB выставлялись на Фондовой бирже Молдовы по 239,5 лея за штуку (общая стоимость пакета — более 760 млн леев. А 18 января Нацбанк последний раз продлил на три месяца срок покупки этих акций.

По закону власти не могут владеть акциями банка более 90 дней. В случае подписания предконтракта с будущим инвестором, объявят открытый тендер для всех желающих, которые получили предварительное разрешение Нацбанка.
В пресс-службе правительства не смогли ответить NM на вопрос, ведутся ли уже переговоры с болгарским Doverie United-Holding об этой сделке.

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-moldindconbank-nashelsya-investor-natsbank-razreshil-pokupku-bolee-60-aktsiy-41298

Два дня назад в Нацбанке, сообщив, что болгарский инвестор получил разрешение на покупку акций MICB, заверили, что холдинг намерен прийти в банк с командой управленцев с богатым международным опытом в банковской сфере. 

В НБМ также сообщили, что болгарский Doverie United-Holding в сентябре 2017 года уже получал предварительное разрешение НБМ на покупку пакета акций в другом молдавском банке, но «по объективным причинам сделка не состоялась». По информации болгарского издания bivol.bg, Doverie United-Holding вела переговоры о покупке акций Victoriаbank. 

Что известно о покупателе Moldindconbank

Doverie United Holding входит в группу компаний Sopharma. Ей принадлежит почти треть акций холдинга. Другой крупный акционер — компания Telekomplet AD, доля которой 6,92%. Эти компании подконтрольны болгарскому миллионеру Огняну Доневу, которого ранее обвиняли в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, пишет Mold-street.  

Sopharma — крупнейший производитель лекарств в Болгарии. Главные акционеры Sopharma — компании Donev Investments (24,7%), Telecomplet AD (19,3%) и Rompharm Co Odd (18%).

В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC.

Примечательно, что Миланов — директор компании NGM Company, которая в прошлом году стала частным партнером  госпредприятия Loteria Nationala Moldovei  и получила право организовывать в Молдове лотереи.

Как пишет болгарское издание bivol.bg, в Doverie United Holding сообщили, что решили войти на финансовый рынок Молдовы, так как у холдинга сильные позиции на финансовом рынке Болгарии. Doverie United Holding не смущает неблагоприятный имидж Moldindconbank, так как «за два года внешнего управления деятельность банка привели в соответствие с европейскими стандартами». Также в холдинге отметили, что все скандалы вокруг MICB связаны с конкретными именами людей, которые уже не имеют отношения к банку. Кроме того, в Doverie United Holding сослались на пример двух других системных банков Молдовы, у которых были похожие проблемы, но в итоге их владельцами стали надежные и прозрачные акционеры, в том числе Европейский банк реконструкции и развития. Речь, по всей вероятности, идет о Victoriаbank и Moldova-Agroindbank.

Как правительство продавало Moldova-Agroindbank

В апреле прошлого года, напомним, правительство приняло постановление, в котором передало Агентству госсобственности полномочия покупки акций, выпущенных системными банками.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-budet-posrednikom-pri-prodazhe-aktsiy-micb-i-maib-36908

Уже в июне Агентство подписало предконтракт о покупке 41% акций Moldova-Agroindbank с консорциумом HEIM Partners, в который вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), литовская группа компаний Invalda INVL и украинский инвестфонд Horizon Capital. Предконтракт позволил властям запустить процедуру продажи ранее заблокированных акций MAIB. Сделка завершилась в начале октября, когда консорциум на аукционе, организованным Агентством госсобственности, выкупил акции банка.

Таким образом власти застраховали инвесторов MAIB от возможных судебных исков по акциям, которые бывшие акционеры считали спорными. А бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный на 25 лет за мошенничество в особо крупных размерах, несколько раз выступал с заявлениями о том, что считает отчуждение акций Moldova-Agroindbank у бывших акционеров незаконным, и призывал потенциальных покупателей не участвовать в «юридически несостоятельной» сделке.

newsmaker.md/rus/novosti/platon-predostereg-potentsialnyh-investorov-ot-pokupki-aktsiy-moldindconbank-41348

С похожим посланием Платон обратился и к будущим покупателям акций Moldindconbank. 22 января этого года Платон обнародовал открытое письмо, в котором предупредил потенциальных покупателей акций Moldindconbank, что они «могут не только лишиться купленного имущества, но и не смогут рассчитывать на возврат потраченных на его покупку средств, поскольку лишатся судебной защиты из-за признания их действий недобросовестными и преступными». Как пишет Платон, акции Moldindconbank отобрали у акционеров против их воли, поэтому акции им должны возвратить. По словам Платона, акционеры рассчитывают, что «законопослушные инвесторы не дадут себя втянуть в преступные деяния […] молдавского режима».

Напомним, что в октябре 2016 года Нацбанк ввел внешнее управление в Moldindconbank, назначив туда своего управляющего. Внешнее управление было введено в связи с блокированием Нацбанком более 60% акций группы акционеров, уличенных в сговоре. По информации Нацбанка, эти акционеры получили в Moldindconbank существенную долю акций без предварительного разрешения НБМ, нарушив тем самым закон «О финансовых учреждениях». Контроль над банком приписывали Вячеславу Платону.

Он же, по данным Центра журналистских расследований RISE-Moldova, стал выгодоприобретателем от «Ландромата» — схемы отмывания $22 млрд из России с помощью решений молдавских судов через молдавские и латвийские банки, в том числе Moldindconbank.