Andrei Mardari / NewsMaker

«Инвесторы не придут, если мы не приложим больше усилий». О чем Майя Санду говорила на конференции MACRO

Президент Майя Санду выступила 23 февраля на открывшейся в Кишиневе ежегодной международной конференции MACRO.  Санду напомнила о трех кризисах, с которыми сейчас столкнулась Молдова, и подчеркнула, что, решая сегодняшние проблемы, нельзя забывать о долгосрочных планах на 10-20 лет вперед. Для успешного развития страны, по словам президента, необходимо улучшить качество образования, усилить энергетическую безопасность, вернуть доверие населения к госинститутам и стимулировать экономический рост.  

Майя Санду напомнила, что сейчас Молдова столкнулась с тремя кризисами: пандемическим, который «ударил» по здравоохранению и экономике, энергетическим, вызвавшим цепной рост цен, и  кризисом безопасности в регионе.

«Кризисы проходят, но нестабильность становится постоянным фактором новой реальности. Поэтому Молдова должна укреплять сопротивляемость вызовам. Но, когда мы принимаем меры для ослабления последствий кризисов, нам надо также находить время, способности и энергию, чтобы сконцентрироваться на наших долгосрочных планах», — сказала Санду, добавив, что для этого надо создать долгосрочную стратегию, которая  поможет понять,  какой должна быть Молдова через 10-20 лет.

Молдова, по словам Санду, сможет быть успешной, только если политика руководства будет ориентирована на человека:  «Развитие человеческого капитала должно быть в центре всех наших политик. Только так мы сможем создать конкурентоспособную экономику, а также устойчивость и сопротивляемость  в контексте глобальных перемен».

Одной из основных проблем страны Санду назвала миграцию населения и демографическую ситуацию. «Не новость, что граждане продолжают уезжать. Молдова — страна с самой большой убылью населения в Европе. Решение простое — ощутимо улучшить жизнь граждан. За счет таких изменений мы сможем восстановить доверие граждан [к госинститутам] и веру в возможность лучшего будущего. Для этого надо много работать, улучшать качество госуслуг, увеличивать способность политического класса создавать честные политики в управлении», — сказала Санду.

Еще одной серьезной проблемой она назвала энергетическую безопасность. Для ее решения, по словам Санду, необходимо найти ресурсы, в том числе на развитие зеленой энергетики. Кроме того, население должно изменить свое отношение к этому вопросу, отметила Санду: «Несмотря на то, что у Молдовы очень мало своих энергоресурсов, за 30 лет мы так и не научились эффективно потреблять энергию. Сейчас настал подходящий для этого момент».

Еще одной важной темой Санду считает образование.  «Мы неоднократно говорили о важности образования. К сожалению, сейчас в обществе не так много людей, признающих важность образования для своих детей. Причина — в изменении ценностей. Люди видят примеры, когда некоторые персонажи смогли накопить капиталы и жить роскошной жизнью без того, чтобы учиться и честно работать», — отметила Санду.

По словам Санду, для улучшения качества образования, надо в первую очередь инвестировать в образование преподавателей, чтобы они шли «в ногу с прогрессом», а также предоставить им достойные зарплаты, чтобы «удержать хороших преподавателей в системе образования».

Для решения всех этих вопросов нужен экономический рост, и в этом немаловажную роль играет привлечение в страну инвестиций, отметила Санду.  «Мы —маленькая страна. И инвесторы не придут, если мы не приложим больше усилий. Мы должны  убедить их, что сможем ощутимо  улучшить бизнес-среду», — сказала президент.

***

Конференция MACRO в этом году проходит онлайн с прямой трансляцией на странице MACRO. В конференции примут участие чиновники, политики, представители бизнеса, гости из-за рубежа. На конференции, которая продлится два дня, будут работать семь дискуссионных панелей. Их участники сосредоточатся на государственных приоритетах в экономической, социальной, экологической сферах, а также в сферах правосудия, государственного управления и цифровой трансформации. Премьер-министр Наталья Гаврилица представит на конференции обновленную Национальную стратегию развития «Молдова 2030», которую затем вынесу на общественное обсуждение.

Конференцию MACRO ежегодно организует аналитический центр Expert-Grup. В этом году — в партнерстве с правительством Молдовы, фондом «Фридрих Эберт» и при поддержке Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

13 800 автомобилей продано за 28 лет сотрудничества Škoda и DAAC Hermes

2025 год станет знаковым для автомобильного рынка Республики Молдова: 28 лет прочного партнерства между Škoda и DAAC Hermes, история развития, надежности и сохранения традиций бренда с более чем вековой историей. За этот период в Молдове было продано более 13 800 автомобилей.

История, начавшаяся с видением

Присутствие Škoda в Молдове началось в 1997 году с открытия первого автосалона по адресу улица Калея Ешилов 10, в Кишиневе. В период, когда местный автомобильный рынок только начинал формироваться, Škoda вышла на него с ограниченным портфелем, но с четким обещанием: предлагать клиентам надежные автомобили, адаптированные к реальным потребностям и готовые справиться с вызовами местных дорог.

В 2010 году компания сделала решающий шаг в укреплении своей позиции, перенеся основную деятельность в новый современный автосалон по адресу Calea Orheiului 111/6. Этот центр быстро стал ориентиром в местной автомобильной индустрии, предлагая не только продажи, но и зоны персонализированных консультаций, специальные площадки для тест-драйвов и полный спектр послепродажного обслуживания.

Расширение и укрепление

Сегодня Škoda Moldova работает через два многофункциональных шоу-рума в Кишиневе и мульти брендовый представительский центр в городе Бельцы, обеспечивая национальное покрытие и быстрый доступ к моделям и услугам для клиентов из всех регионов страны.

На протяжении почти трех десятилетий Škoda и DAAC Hermes постоянно инвестировали в модернизацию помещений, обучение персонала и внедрение новейших технологических стандартов бренда. Клиенты получили расширенные гарантии, выгодные кампании и, прежде всего, послепродажное обслуживание, известное своей оперативностью и качеством.

Надежность и традиции

Надежность Škoda стала определяющим фактором для тысяч водителей в Молдове. Модели бренда — от компактных городских автомобилей, таких как Citigo и Fabia, до просторных внедорожников, таких как Kodiaq, и элегантных лимузинов, таких как Superb — были оценены за долговечность, оптимальный расход топлива и комфорт. В то же время чешская традиция интеллектуального дизайна и решений «Simply Clever» была сохранена и тщательно продвигается.

Взгляд в будущее

Этот юбилейный момент связан не только с прошлым, но и с будущим. DAAC Hermes намерена продолжать расширение модельного ряда, в том числе за счет электрических и гибридных моделей, а также развивать проекты, поддерживающие устойчивую мобильность в Республике Молдова.

Станьте частью истории, которая продолжается

13 800 автомобилей, 28 лет партнёрства, более века инноваций и традиций. Сегодня Škoda и DAAC Hermes открывают новую страницу — с современными моделями, электрическими технологиями и сервисом, который всегда рядом. Приходите в наши автосалоны, выберите свою Škoda и начните следующий этап этой истории вместе с нами.

С 1 января 2026 года автомобили в Республике Молдова будут облагаться НДС в размере 20%. Для физических лиц это приведёт к заметному увеличению стоимости автомобилей. В 2025 году покупатели Škoda ещё могут воспользоваться действующими условиями.
https://ru.skoda.md/news/news-detail/offer_130_ru#anchor-M033-18e62f31

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: