zdg.md

Ион Друцэ может остаться главой ВСП, несмотря на уголовное дело

Глава Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ может остаться в должности до истечения своего мандата, несмотря на открытое против него уголовное дело. Об этом 17 октября сообщил и.о. главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ. Для этого Друцэ достаточно не появляться на заседаниях ВСМ, где рассматривается вопрос о его отставке.

ВСМ не смог провести запланированное заседание 17 октября из-за отсутствия кворума. Один из вопросов, который должны были обсудить, — отставка Иона Друцэ с поста главы ВСП.

Мустяцэ, однако, сообщил, что отставку Друцэ не смогли бы рассмотреть и при наличии кворума из-за того, что глава ВСП не явился на заседание. По словам Мустяцэ, Друцэ должен был представить письменное заявление о том, что вопрос о его отставке можно рассмотреть без него. Без такого документа отправить Друцэ в отставку, если его самого нет на заседании, невозможно.

Кроме того, Мустяцэ рассказал, что ВСМ несколько дней не мог связаться с Друцэ. По его словам, если Друцэ не появится на следующем заседании или не представит упомянутый документ, ВСМ не сможет отправить его в отставку.

Мустяцэ уточнил, что в таком случае Друцэ останется в должности до истечения мандата, но управлять ВСП сможет исполняющий обязанности, которого назначит совет.

Напомним, 24 сентября  ВСМ по запросу Генпрокуратуры лишил Друцэ иммунитета. В тот же день против него открыли уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Дома и в кабинете судьи прошли обыски. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, результаты обысков «подтвердили обвинение».

1 октября Друцэ подал заявление об отставке. 2 октября его задержали на 72 часа. Прокуроры потребовали, чтобы Друцэ арестовали на 30 суток, однако суд сектора Чеканы отклонил это ходатайство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Ассоциация Promo-LEX призвала увеличить число избирательных участков для жителей Приднестровья

Ассоциация Promo-LEX раскритиковала решение Центральной избирательной комиссии сократить число избирательных участков для жителей приднестровского региона с 30 до 12. В организации отметили 29 августа, что это может привести к снижению явки на выборах.

«Вопрос организации избирательных участков для избирателей с Левобережья Днестра следует рассматривать в более широком контексте необходимости демократизации и реинтеграции неконтролируемого региона. Конституционные власти должны использовать текущую геополитическую ситуацию, чтобы так называемые „власти“ в Тирасполе согласились на определенные условия, которые в перспективе обеспечат демократизацию Приднестровья», — заявили в Promo-LEX.

Ассоциация отмечает, что сокращение числа избирательных участков может привести к снижению явки на выборах. В Promo-LEX считают, что открытие 28 участков позволило бы сохранить баланс между безопасностью и демократическим доступом к голосованию.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

***

22 июля началась Миссия Promo-LEX наблюдения за парламентскими выборами 28 сентября. Ее обеспечивают 42 долгосрочных и более 900 краткосрочных наблюдателей, которые будут работать в стране и за рубежом.

Миссию наблюдения за парламентскими выборами, проводимая Ассоциацией Promo-LEX, финансируют Швеция, правительство Великобритании, ЕС, посольство Франции в Молдове и Совет Европы. Наблюдательная миссия осуществляется под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: