Максим Андреев, NewsMaker

Ирина Влах: Незнание румынского языка не позволяет молодежи из Гагаузии найти работу

Большая часть молодых людей из Гагаузии не говорит на румынском языке, поэтому у них появляются проблемы с интеграцией и трудоустройством. Это заявила Башкан Гагаузии Ирина Влах в интервью порталу Balkan Insight. Она подчеркнула, что активно учит румынский и не участвует в политических спорах о том, как называть госязык.

«Одна из проблем, с которой сталкиваются молодые люди из Гагаузии при поиске работы, лингвистическая — большая часть из них не говорит на румынском, государственном языке в Молдове. У них появляются проблемы с интеграцией и трудоустройством. Турция тоже вкладывает в Гагаузию и поддерживает сохранение гагаузского языка, который является старым диалектом турецкого. И Румыния начала поддерживать образовательный сектор автономии, особенно в Комрате», — сказала Влах.

Башкан Гагаузии привела в пример строительство нового учебного корпуса в лицее имени Михая Эминеску. Общая стоимость проекта — €1 млн. Из них Румыния предоставила более €750 тыс. По словам Влах, в Гагаузии увеличивается число семей, которые хотят, чтобы их дети учились на румынском языке.

«Этот рост закономерен, потому что мы поощряем изучение языков, чтобы открывать детям больше возможностей», — отметили Влах.

Глава Гагаузии также подчеркнула, что сама активно учит румынский и не участвует в политических спорах о том, как называть госязык — румынский или молдавский.

«Предпочитаю сосредоточиться на идеях и проектах, которые позволяют нам вместе учиться и работать, вместе модернизировать страну и убеждать молодых людей связывать свое будущее с Гагаузией и Молдовой», — добавила Влах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только у него есть право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии отменить его.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала его «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: