История жительницы Кишинева, заболевшей от укуса клеща
«Это может очень медленно и красиво тебя убивать, а ты и не догадываешься»
О болезни Лайма, которую чаще всего переносят клещи, в мире говорят все чаще. За последние пару лет о том, что им поставили такой диагноз, рассказали актеры Алек Болдуин, певица Аврил Лавин и другие знаменитости. Совсем недавно сообщил об этой инфекции и исполнитель Джастин Бибер. Он рассказал, что болезнь серьезно повлияла на его внешний вид и самочувствие, а борьба с ней принесла ему «тяжелые несколько лет». NM поговорил с жительницей Кишинева, которая перенесла болезнь Лайма (иначе — боррелиоз), и узнал, каково лечиться от этой инфекции в Молдове, как она влияет на качество жизни и насколько велики шансы ею заразиться (спойлер: примерно треть клещей в стране — переносчики боррелиоза).
О «незараженном» заразном клеще
Первая в моей жизни встреча с клещом произошла в 2011 году. Мы гуляли с дочкой в Ботаническом саду, а когда пришли домой, я обнаружила на себе что-то «черненькое». Начала читать в интернете, что это такое, пытаться понять, трогать ли его. Оказалось, что клещи — переносчики очень многих серьезных заболеваний, не только боррелиоза.

Мы сами его аккуратно сняли, еще живой был. Повезли на анализ. Оказалось, что клещ не инфицированный. Но все равно через две недели я решила на всякий случай сдать анализы. И результат на боррелиоз оказался положительным. Активная форма. При этом у меня не было характерных кругов вокруг места укуса, как обычно бывает. Разве что лимфоузлы были воспалены.
Болезнь Лайма - самое распространенное в Молдове заболевание, передающееся человеку от животных
Болезнь Лайма - самое распространенное в Молдове заболевание, передающееся человеку от животных
Более 1200
человек заболели с 2010 по 2019 год
В каких районах Молдовы больше клещей?

«Клещи распространены в Молдове повсеместно. Их наличие и концентрация на определенной территории зависит от факторов среды обитания: наличия высокой растительности с подстилкой, где клещи могут прятаться от палящего солнца и пережидать зиму, и прокормителей — животных, которыми клещи будут питаться (грызуны, собаки, кошки, крупный рогатый скот, человек)».

Александр Морозов, научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдовы
О первых попытках лечения
Целый месяц я принимала антибиотики. Лечилась у врача-инфекциониста, потому что мой терапевт тогда еще не сталкивалась с таким заболеванием. Инфекционист попалась замечательная. Она объяснила мне, что боррелиоз действует по тому же принципу, что и сифилис, который она часто лечит: он разрушает клетку изнутри. То есть это очень тяжелое заболевание, которое, если не лечить, плохо заканчивается.

Во время первого курса антибиотиков мне пришлось отказаться от грудного вскармливания. Ребенку было 11 месяцев. После это мне сказали подождать месяц и снова сдать анализы. Результат снова был положительным. И вот с этого момента три года я принимала курс антибиотиков каждые полгода.
30-35% клещей в Молдове — переносчики боррелиоза
30-35% клещей в Молдове — переносчики боррелиоза
Насколько велик шанс заразиться от клеща?

«Клещи переносят клещевой энцефалит, геморрагическую лихорадку, клещевой тиф, анаплазмоз, пироплазмоз. Для Молдовы самое ощутимое — это боррелиоз или болезнь Лайма. Если говорить о доли зараженных клещей в популяции, это неоднозначный вопрос. Доля зараженных клещей может варьировать от 5 до 85% в зависимости от территории. У клещей есть свойство образовывать очаги. Если множество клещей напитались животным, которое переносит боррелиоз, то на одной небольшой территории может оказаться много зараженных клещей.

Но в среднем примерно 30-35%, то есть треть клещей в Молдове — переносчики боррелиоза. Но это не значит, что шанс того, что при укусе клеща вы заболеете клещевым боррелиозом, — 33%. Шанс передачи при укусе примерно порядка 10-15%. Это зависит от стадии инфекции у укусившего клеща, сколько времени он провел на человеке. В среднем клещ питается 2-4 дня. Чем дольше он пробудет на человеке, тем больше впрыснет слюны, и будет больше шанс того, что боррелия попадет в кровь и разовьется. Все зависит еще от места укуса, потому что в разных местах у нас разное число сосудов».
Александр Морозов, научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдовы
О развитии болезни и обездвиженности
Болезнь развивается очень по-разному. Она может очень быстро, за полгода сделать человека инвалидом. А может очень медленно и красиво тебя убивать, а ты и понятия не будешь об этом иметь. Будешь думать, что простужен или плохо себя чувствуешь, просто вирус какой-то. А на самом деле у тебя серьезное заболевание. Боррелиоз влияет на суставы, вызывает боли в коленях, артриты и артрозы, может сказаться на работе сердца.

За время болезни у меня были артрозы. Это очень неприятно, это боли, это прямое ограничение движений.

Антибиотики долго не помогали: анализы все равно показывали, что в организме есть инфекция. Пока мне не посоветовали пройти курс антибиотиков в сочетании с барокамерой. Мне делали укол, и я час лежала в барокамере. Благодаря этому лекарство попадало туда, где обитали эти боррилии, и убивало их. Только после этих процедур пришел отрицательный результат анализов.

Еще несколько лет анализы показывали неактивную форму: то есть, что болезнь была, и организм с ней справился. И только через шесть лет уже ничего нет, анализы чистые.
*Первые проявления болезни Лайма напоминают симптомы простуды: повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, озноб, головная боль и боль в теле, общая усталость.
На более развитых стадиях болезнь может вызывать неврологические синдромы, поражать кожу, вызывать артрит и сильные боли в суставах. Отрицательно влияет на беременность.
О деньгах и полисе
Все три года я лечилась за свой счет, ничего не оплачивалось по полису. Мне как-то не приходило в голову ждать, когда дадут направление на анализы. Каждый анализ, который я сдавала, обходился примерно в 360 леев. Это только для того, чтобы узнать — есть ли еще инфекция. Антибиотики и барокамера тоже были за свой счет.

Я покупала более чистые антибиотики чем те, которые мне могли бы дать по полису, менее инвазивные. Да их и не давали по полису. Когда наш терапевт может что-то выписать из того, что тебе нужно, она всегда это делает. Но полис, к сожалению, покрывает самый нижний уровень необходимости. Я не буду принимать, например, антибиотики, которые могут убить мне печень, потому что их надо было принимать целый месяц. Одна ампула, один укол в день стоил 85-92 лея в зависимости от аптеки. Барокамера стоила еще примерно 100 леев. Совсем не дешево. По деньгам было очень жутко.

Кроме антибиотиков, нужно только элементарно повышать иммунитет. Диеты, зарядки — все это не поможет с болезнью Лайма. Боррелия, в чем ее гадость, залезает внутрь клетки. И нужно разрушить собственную клетку и вывести из организма. Поэтому еще нужно много пить хорошей минеральной воды.
О том, как уберечься от болезни
Из болезней, которые переносятся клещами, вакцина есть только от энцефалита. Но через пять лет иммунитет к укусам испаряется. И все по новой. То есть получается, что ты зря сам себя травишь вакциной.

Единственный способ избавиться от опасности заразиться — начать делать то, что делали много-много лет: чистить и обрабатывать парки. Если этого не делать, клещи размножаются очень быстро.
Как можно бороться с клещами?

В СССР была принята активная борьба. То есть в крупных городах, включая Кишинев, обрабатывали парки и скверы акарицидными средствами для прямого убийства клещей. Но это не самое эффективное средство.

Намного эффективнее бороться с клещами, устраняя их прокормителей. В больших городах это, как правило, бродячие собаки. Другой эффективный способ — косить траву. У клещей пастбищно-пассивный тип подстерегания: они забираются на кончик травинки, расставляют лапки и просто ждут, когда мимо пройдет собака, человек, кошка, чтобы за них зацепиться. Если из этого уравнения убрать прокормителей и высокую траву, но число клещей в Кишиневе уменьшится в разы.
Александр Морозов, научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдовы
О лечении авансом
Есть практика после укуса клеща сразу давать антибиотики. Основная идея такая: боррелии попадают в организм и начинают размножаться. Если сразу начать принимать антибиотики, то они не успеют сильно размножиться. Только это «бабка надвое сказала»: неизвестно еще, возьмет ли антибиотик. Меня же не брали базовые антибиотики. Получается, что, кроме того, что ты получил инфекцию, ты еще ослабляешь организм антибиотиками. Хотя иногда результаты могут быть, наоборот, хорошими.

Точно определить, есть ли болезнь, можно только через 14 дней после укуса. Иначе ее не распознать, слишком маленькая концентрация. Частый признак — круги на коже вокруг места укуса. Тогда надо сразу начинать лечение. Но вот у меня, например, этих кругов как раз и не было.
О детях и клещах
Каждый год после прогулок в Долине Роз я снимаю со своего ребенка клещей. Однажды она принесла сразу четырех — полезла в кусты за котятами. Каждый раз я сдавала клещей на анализ, и результаты были разные: и положительные, и отрицательные. Это не имеет значения. Как рассказала мне одна женщина из лаборатории, инфекция может быть, например, на клеще, а не в нем. А для анализа берут образцы из желудочка, где ее может не быть. То есть по анализам клещ будет чистый, а ребенок все равно может заболеть. Поэтому лучше потерпеть две недели после укуса и сдать анализы. Если появляются круги вокруг места укуса, — надо сразу к врачу. Слава Богу, у ребенка результаты всегда были отрицательные. Наверное, у нее иммунитет получше.

Однажды я вызывала скорую помощь. Ребенку было полтора года или два. Нашла на ней клеща, испугалась. Чем быстрее снимешь, тем лучше. Вызвала скорую. Нас хорошенько обхаяли. Потому что — ну как так? Я говорю: «Пожалуйста, напишите, что вы отказываетесь нас везти, и почему». К их сожалению, нас отвезли в больницу, и ребенку все сняли. Я очень боялась, что она дернется, как-то сорвет его, и что-то останется внутри. Потом уже сами научились вытаскивать их.

Подозреваю, что, если ничего не изменится, будем еще не раз сталкиваться с этими насекомыми.
О тревожности и отношении к болезни
У меня не было и нет знакомых с болезнью Лайма. Зато укусы клещей в Долине Роз такое обычное дело, что... Дети все покусанные, и родители не обращают внимания. Поначалу мой муж, когда со мной все это случилось, стал серьезней относиться. А потом и он говорил: «Все мамы так спокойно относятся, снимают и все. Только ты бегаешь и проверяешь, сдаешь анализы, колешь этого ребенка зачем-то». Но люди разные. Есть же и такой подход — повезет-не повезет, а когда не повезет, тогда и будем бороться.

Но с боррелиозом — это очень плохая тактика. Потому что на начальных стадиях он еще как-то лечится. А если засядет глубоко, тогда придется его «выдавливать» и из сердца, и из суставов, и трудно сказать, куда он еще залезет.
Почему заразившихся болезнью Лайма становится все больше?

«Ежегодно в Молдове регистрируют около 100-150 случаев болезни Лайма. В последние годы число заболевших боррелиозом растет. Например, в 2009 году было 33 случая, в 2010 году — 117, в 2011 году — 171. В 2018 году от укуса клеща болезнью Лайма заразились уже 197 человек.

Но стоит учитывать, что рост зараженности связан еще и с тем, что люди стали чаще обращаться к врачам, усовершенствовались методы диагностики: ввели ПЦР-диагностику с высокой чувствительностью, которая позволяет обнаружить боррелии в крови. Поэтому стоит сделать скидку на прогресс.

Кроме того, половина заразившихся живет в Кишиневе. Но это абсолютно не значит, что в селах или маленьких городах меньше заражаются. Просто в Кишиневе лучше организована диагностика, тут у людей больше денег и возможностей. Есть и инфекционная больница, и частные клиники.

Что касается других болезней, которые переносят клещи. Распространенный у нас клещевой энцефалит — это западный или европейский клещевой энцефалит, который не настолько опасен людям со здоровым иммунитетом, как восточный. Он опасен только для людей с иммунодефицитом. Проявление западного клещевого энцефалита больше схоже с гриппом или простудой. Иммунитет вполне может самостоятельно справиться с этим вирусом».
Александр Морозов, научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдовы
Текст: Ольга Гнаткова
Оформление: Кристина Демиан
Фото: freepik.com