Итоги дня: о кардинальном сокращении министерств, истории про банкира, киллера и Усатого и одном дне кандидата в президенты Чубашенко
2 мин.

Итоги дня: о кардинальном сокращении министерств, истории про банкира, киллера и Усатого и одном дне кандидата в президенты Чубашенко


Начнем с реформы правительства, которую Филип анонсировал еще в апреле. Как выяснил NM, реформа все еще находится на стадии разработки. Речь идет о сокращении министерств с 16 до девяти-десяти. При этом, по информации источников NM, не тронут МВД, МИДЕИ, минобороны, минэкономики, минфин и минюст. Какие ведомства планируется объединить, сократив таким образом число министерств, можно узнать тут

Предвыборные новости. Налоговая служба проверит доходы граждан, которые пожертвовали на президентскую кампанию того или иного кандидата более 75 тыс. леев. С просьбой об этом обратился к налоговикам Центризбирком. Судя по финансовым отчетам кандидатов, самые крупные пожертвования были сделаны в пользу Гимпу — до 700 тыс. леев. А вот среди спонсоров Лупу и Додона крупных «доноров» нет. Зато их много. 

История с новыми громкими арестами, в которой фигурируют российский банкир Горбунцов, киллер Прока, сидящий в румынской тюрьме, и мэр Бельц Усатый, довольно запутанная. Речь идет о большой сумме денег, которую Усатый через посредника якобы пообещал Проке за то, чтобы он изменил свои показания о заказчике покушения на Горбунцова. NM попытался разобраться в этой истории. Усатый, кстати, не отрицает свою к ней причастность. 

Коротко. Центр общественного здоровья продолжает воспитывать население, которое не соблюдает антитабачный закон. Воспитывают в основном штрафами.

В Приднестровье выдвинул свою кандидатуру на пост президента один из основателей непризнанной ПМР, бывший председатель Верховного совета Григорий Маракуца.  

А в Кишиневе продолжается большой ремонт и связанные с этим большие неудобства. Мэрия сообщила об очередном перекрытии движения на Штефана чел Маре. 

И в завершении — следующий репортаж NM о том, как кандидаты в президенты встречаются с избирателями. Вместе с Дмитрием Чубашенко и его командой побывал в Единцах и Рышканах корреспондент NM Николай Пахольницкий и рассказал о том, что он там услышал, увидел и заметил. Цитата: «— Целуйте калач, — почти приказала кандидату одна из встречавших его девушек. Чубашенко поцеловал. — Хлопайте! — распорядился кто-то. Встречавшие зааплодировали». 

И снова напоминаем: наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: