Итоги дня: о лишении Молдовы права продавать «Зеленую карту», политических предпочтениях граждан и восстановлению в должности руководства НАРЭ
3 мин.

Итоги дня: о лишении Молдовы права продавать «Зеленую карту», политических предпочтениях граждан и восстановлению в должности руководства НАРЭ


Итоги вторника неутешительны.

Плохая новость: с 1 апреля страховым компаниям РМ запрещено продавать страховые полисы «Зеленая карта». Об этом стало известно сегодня, само решение было принято Нацбюро страховщиков автотранспортных средств 30 ноября. Это значит, что отечественные автовладельцы должны будут покупать при въезде в другие страны полисы «приграничного страхования ответственности» (в разных странах они называются по-разному, могут заменить «Зеленую карту»), которые дороже «Зеленой карты».

О ситуации в стране. Сегодня был представлен очередной «Барометр общественного мнения» — соцопрос, традиционно проводящийся два раза в год. 88% считают, что Молдова движется в неверном направлении. Столько же опрошенных недовольны действиями властей. Рекорды бьют и антирейтинги госинститутов. Впервые в опросе БОМ был поставлен вопрос о восприятии гражданами последних действий властей, связанных с арестом высокопоставленных лиц, обысками и т.д. Большинство опрошенных — 44% — считают это борьбой олигархических кланов, 22% — имитацией реформ, а почти треть респондентов верят, что это начало реального реформирования управления государством. Подробнее читайте тут.

О ситуации в Молдове написал исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан. В материале, который называется «Письмо из Кишинева», эксперт анализирует разные этапы молдавской истории и просит ЕС жестко обусловить любую помощь Молдове реальной борьбой с коррупцией. Мы опубликовали фрагменты из статьи. По мнению Боцана, граждане обвиняют тех, кто коррумпирован, но легко принимают коррупцию для разрешения личных проблем.

Новости из Приднестровья. С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Отмену этого сценария в МИД непризнанной республики комментируют как важную внешнеполитическую победу.

О молдавской политике. Демпартия готова уступить должность спикера в обмен на позицию премьера, сообщил в эфире ProTV депутат-демократ Серджиу Сырбу. По его словам, должность спикера демократы могут уступить. Комментариев от других участников пока провальных переговоров по формированию парламентского большинства не поступало.

У Партии социалистов появится свой телеканал. На сегодняшнем заседании Координационного совета по телевидению и радио был рассмотрен вопрос о выдаче лицензии не телевещание компании Exclusiv Media, которая планирует запустить в республике телеканал «НТВ-Молдова». Exclusiv Media зарегистрирована в 2011 году. Ее владельцем является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, а директором — бизнесмен Петру Бурдужа. Бурдужа баллотировался в депутаты молдавского парламента по спискам Партии социалистов во время прошлогодних парламентских выборов.

Конституционный суд сегодня восстановил в должности руководство НАРЭ. Он незаконным решение парламента от 3 декабря, согласно которому директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) освобождались от должности. 

Коротко. Служба информации и безопасности настаивает на срочном внедрении в государственные учреждения страны офицеров контрразведки в интересах национальной безопасности. Рассмотрение дела «группы Петренко» вновь было перенесено

Цены на нефть марки Brent упали ниже $40 за баррель на торгах во вторник вечером. Это минимальное значение с февраля 2009 года.

Бывший президент Украины Виктор Янукович сообщил о своих планах вернуться в политику. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости. 

Украина возобновила подачу электроэнергии в Крым по наименее мощной из четырех идущих на полуостров линий электропередачи. 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: