Итоги дня: о новом плане Кишинева по приднестровскому урегулированию, затянувшихся раздумьях правой оппозиции и памятнике Одному бану
2 мин.

Итоги дня: о новом плане Кишинева по приднестровскому урегулированию, затянувшихся раздумьях правой оппозиции и памятнике Одному бану


Начнем со столичных новостей. В Кишиневе сегодня был установлен памятник Одному бану. Диаметр «памятной монеты» 1,7 метра. Инициаторы установки памятника надеются, что он станет не только новым арт-объектом, но и денежным талисманом города. 

А завтра Кишинев отмечает День города. О программе праздничных мероприятий, подготовленных мэрией, NM писал здесь, а тут можно узнать, как в этот день по центру столицы будет двигаться  транспорт, в том числе общественный.  

К другим новостям. Cегодня поработал парламент, правда, в усеченном составе. Социалисты и коммунисты покинули заседание в знак протеста — Канду отказался включать в повестку вопрос о вотуме недоверия правительству. Левые считают, что отклонение его на прошлой неделе из-за отсутствия кворума было незаконным. 

Парламентское большинство после демарша левых одобрило Нацстратегию регионального развития до 2020 года, а также подвело под уголовную статью предвыборные подарки. К таковым предлагается отнести, в том числе непрозрачные пакеты с именем кандидата или названием партии.  

Предвыборные новости. Правая оппозиция отложила еще на два дня решение о едином кандидате в президенты. Впрочем, судя по всему, им станет Майя Санду. 

А в Приднестровье, которое также находится в предвыборном процессе, кандидатом в президенты выдвинулся генпрокурор. 

Молдавские власти тем временем готовят новую концецию урегулирования приднестровского конфликта и будущего статуса региона в составе Молдовы. Об этом рассказали на четвертом кишиневском форуме по евроинтеграции. За дискуссиями, в которых также участвовали авторы нашумевшей декларации «О красных линиях в приднестровском урегулировании», наблюдал Евгений Шоларь. 

На других площадках форума обсуждали вопросы евроинтеграции РМ. Молдавские власти при этом использовали форум, чтобы отчитаться об успехах, а европейские дипломаты и эксперты — чтобы напомнить Кишиневу, что в ЕС от него ждут не слов, а дел. Подробнее об этом — тут.

Коротко. Елена Пахомова открывает новую телепрограмму — «Вести недели в Молдове».  Air Moldova возобновит авиарейс Кишинев-Бухарест. Усатый показал справку, выданную в 2004 году Плахотнюку главным управлением документирования, в которой указано, что Плахотнюк тогда не был гражданином Молдовы. Нобелевскую премию по литературе получил американский певец Боб Дилан. Генсеком ООН стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. 

И о погоде. Синоптики обещают в пятницу ясный, но прохладный день — до плюс 10 градусов. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: