Итоги дня: о новых арестах и задержаниях, гендерной карте и избирательной борьбе Киртоакэ с наружной рекламой
2 мин.

Итоги дня: о новых арестах и задержаниях, гендерной карте и избирательной борьбе Киртоакэ с наружной рекламой


Начнем с новых задержаний и арестов, которых сегодня было особенно много. 28 патрульных полицейских были задержаны по подозрению во взяточничестве прямо на заседании Национального инспектората патрулирования. 

Прокурор Морарь рассказал, что решение о задержании было принято после «тайной проверки» патрульных полицейских, а размер взяток составлял от 100 леев до $1000. 

Получило продолжение дело о незаконных лицензиях на игорный бизнес. Сегодня суд арестовал на 30 суток замдиректора и главу одного из управлений Лицензионнной палаты. 

По подозрению в сутенерстве был задержан сын мэра Комрата, избранного по спискам «Нашей партии». Мэр утверждает, что его сын ни в чем не виновен. А в полиции говорят, что речь идет о преступной группировке.   

Еще одно громкое дело — об изнасилованиях в бельцком психоневрологическом интернате. Бывший врач этого интерната приговорен к 13 годам тюрьмы. Но суд Бельц оставил его на свободе до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор. Речь идет о процедуре обжалования в Апелляционной палате, а затем в Высшей судебной палате, которая может длиться весьма долго. 

Высший совет магистратуры тем временем усложнил правила доступа граждан и СМИ на судебные заседания. Но после резкой критики со стороны СМИ и адвокатов судьи решили еще поработать над этими правилами. 

О политике. ЦИК вынес предупреждение Майе Санду, расценив появление в прессе заявлений Европейской народной партии в ее поддержку, как попытку повлиять на мнение избирателей и вмешательство в предвыборный процесс. 

И еще о выборах. Тот факт, что в нынешней избирательной кампания одна из женщин стала реальным игроком, а не просто статистом, оказался в новинку для страны, где в политике традиционно доминируют «альфа-самцы», а в обществе — патриархальность. О том, как политики разыгрывают гендерную карту, предрассудки и фобии, переступая при этом через этические границы — редакционная статья NM. 

И еще один материал, который стоит почитать — наш лонгрид о том, как столичный мэр Дорин Киртоакэ борется с наружной рекламой. Борьба эта, однако, не затрагивает  компании, близкие к Либеральной партии. Рекламщики говорят о переделе рынка. А участники президентской гонки — о росте цен на наружную рекламу на 30-40%. Факты, комментарии, статистика, фото и инфографика — все  здесь

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте ваш e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: