Итоги дня: о судьях и миллиардах, точке в истории с запахом в столице и молдавском телевидении
2 мин.

Итоги дня: о судьях и миллиардах, точке в истории с запахом в столице и молдавском телевидении


Министерство окружающей среды сегодня поставило точку в вопросе неприятного запаха в столице: проблема в очистной станции, система которой крайне изношена. Если помните, мэр Киртоакэ побывал на станции неделю назад и сказал, что там все в полном порядке. А позднее заявил, что источники вони — два завода на Ботанике. Что собирается предпринять министерство, читайте тут

К другим новостям. Прокуроры сегодня обнародовали информацию, о которой СМИ написали вчера: о причастности задержанных накануне судей к отмыванию $20 млрд через Moldindconbank. Что еще  они рассказали об этом деле, можно узнать здесь

Обсуждение минфина с  с местными властями проекта налогово-бюджетной политики на 2017 год обернулось скандалом. Камнем преткновения стало предложение минфина о максимальных ставках некоторых местных налогов. Подробности — тут.

Канду сообщил, что первое заседание осенне-зимней сессии парламента состоится уже 23 сентября. Еще он сказал, что приоритетами этой сессии станет европейская повестка страны и выполнение требований МВФ для заключения нового соглашения с фондом.

Филип тем временем в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, провел несколько встреч, в том числе с главой европейской дипломатии Могерини. Премьер признался ей, что Молдова «вновь хочет стать чемпионом реформ среди стран Восточного партнерства», и отчитался о выполнении обязательств перед ЕС. 

Moldova Agroindbank сообщил о продаже более 40% акций общей стоимостью 450 млн леев. Это уже вторая попытка банка продать акции, владельцев которых Нацбанк уличил в сговоре. 

И самое интересное. Журналисты NM с 5 по 11 сентября смотрели новостные выпуски на семи основных телеканалах страны, чтобы понять, какая картина происходящего складывается у человека, получающего информацию только из одного источника. Результаты получились более чем впечатляющие, хотя и предсказуемые. Наш лонгрид с фрагментами видео — читайте и смотрите здесь.

Не забывайте. наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: