Итоги дня: о том, как Додон освободил летчиков-заложников, почему это не понравилось демократам и кому еще власти решили повысить зарплату
3 мин.

Итоги дня: о том, как Додон освободил летчиков-заложников, почему это не понравилось демократам и кому еще власти решили повысить зарплату


Начнем с хорошей новости. Двух молдавских летчиков, которых в 2015 году в Афганистане талибы взяли в плен и держали в заложниках, удалось освободить. Об этом рассказал Додон. Он также сообщил, что помогла в этом Россия, и пообещал лично привезти летчиков из Москвы, где они сейчас находятся. 

Демократов это сообщение очень рассердило, они увидели в освобождении летчиков очередной предвыборный пиар-ход и даже «преступление». Почему, можно почитать в материале «Предвыборные заложники»

Додон ответил на это вопросом: «А что делали вы целых три года для спасения заложников, чтобы сейчас критиковать?». 

Теперь новости с предвыборного фронта. Апелляционная палата признала правильным решение суда, который отказался рассматривать законность сертификатов о неподкупности, выданных кандидатам в депутаты Плахотнюку и Шору. 

Социалисты сегодня устроили протест перед зданием Центризбиркома против попыток «снять с выборов» ПСРМ. И заявили, что будут протестовать до тех пор, пока в Молдове не победит демократия. 

В ЦИК назвали протест социалистов «частью предвыборной стратегии» и предложили им обжаловать решение Центризбиркома в суде. 

А активисты движения OccupyGuguță, комментируя протест ПСРМ, пообещали научить социалистов протестовать. Об этом — в материале «Протест — это инструмент тех, у кого нет власти»

NM тем временем собрал несколько фотографий предвыборных баннеров, которые размещают в самых неожиданных местах. Подборку фото «беспощадной предвыборной рекламы» можно посмотреть тут

Еще мы рассказали, как партии используют «кражу века» в нынешней предвыборной кампании. Судя по заявлениям лидеров предвыборной гонки — социалистов, демократов, ACUM и «Шор» — каждая из этих партий внесла весомый вклад в дело раскрытия кражи и возврата денег. NM разбирался, так ли это. Подробности — в материале «Перетягивание миллиарда»

Мы также опубликовали реплику кандидата-демократа Гилецки, в которой он прокомментировал публикацию NM об участках при баптистских церквях. Об этом — материал «Это кампания по очернению меня и одного из христианских сообществ»

А правительство решило повысить зарплаты директорам школ, колледжей и детсадов, а также сотрудникам МВД. Причем повысить прилично. И это, конечно, к выборам не имеет никакого отношения. 

К другим новостям. Автоматизированную систему наблюдения за дорожным движением по решению властей передадут в частные руки на 25 лет. Частник будет четверть века получать 50% штрафов за нарушения ПДД, которые зафиксируют видеокамеры. 

Мэрия Кишинева купит 31 автобус у офшорной IT-компании, у владельца которой есть бизнес в Кишиневе. Эта компания к тому же предложила цену автобусов выше, чем другая компания, участвующая в тендере. Как это объяснил и.о. мэра Руслан Кодряну, можно почитать здесь

Еще из столицы. Агентство инспектирования и реставрации памятников опубликовало проект реконструкции парка Штефана чел Маре в центре Кишинева. Судя по фото, это будет совсем другой парк, а нынешний просто убьют. Вот как прокомментировал это Марк Ткачук: «Идиотам невозможно объяснить, что памятник истории и культуры, каковым является этот парк, нельзя модернизировать. Как нельзя модернизировать летний сад в Санкт-Петербурге или в Петергофе, сады Боболли во Флоренции или Гайд-Парк в Лондоне».  

А если кому интересно посмотреть, как Лепс побывал в гостях у Додона, подборка фото и видео тут

Еще сегодня мы опубликовали интервью с самым сильным человеком Молдовы, который установил мировой рекорд, сдвинув с места и протащив 4,5 метра десять автомобилей. Он рассказал, почему в Молдове невозможно заниматься спортом профессионально, зачем он ежедневно съедает по 30 яиц и почему именно в Гагаузии рождаются будущие чемпионы по борьбе и тяжелой атлетике. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: