Итоги дня: о том, как сбежали Плахотнюк с Шором, как через Молдову отмыли $70 млрд, и что будут делать демократы

Наш грустный (или гнусный) фарс продолжается. Человек, увы, слаб, а молдавский чиновник, как выяснилось, сильно слаб. Вот судьи КС, которые, отменив свои решения, прилюдно высекли себя, как унтер-офицерская вдова. И хоть бы хны. Или прокуроры, которые встретили Ренато Усатого, как дорогого гостя, и тут же отменили ордер на его арест. Есть такая профессия — чиновник с низкой социальной ответственностью. То ли это наша национальная беда, то ли следствие гнусного режима.

Кстати, о режиме. Плахотнюк, оказывается, не сбежал из страны, как мы все наивно думали, а уехал на несколько дней за границу, чтобы защитить семью. Но — внимание! — собирается вернуться, чтобы «вернуть Молдове стабильность и спокойствие». 

А Филип сообщил, что ДПМ возвращается в парламент и будет там «активной и конструктивной» оппозицией. Так что — покой нам только снился. 

О том, как Россия и Запад вместе освободили Молдову от олигарха-самодержца, можно почитать в статье Владимира Соловьева «От захвата до побега»

Запад тем временем демонстрирует всяческую благосклонность новой молдавской власти. Еврокомиссия собирается на этой неделе обсудить с правительством Санду условия возобновления финансовой помощи. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала новым властям Молдовы активное сотрудничество. А новый глава МИДЕИ Нику Попеску отправился с визитом в США

А вот наши ближние соседки Украина и Румыния очень переживают, как бы Молдова не стала «полигоном для российских планов федерализации». Этот вопрос, по официальной информации, обсуждали в Одессе 14 июня главы МИД этих стран. Случайно или нет, в тот же день через одесский аэропорт, предположительно, вылетал Плахотнюк

Кстати, благодетель народа Шор тоже отбыл из страны. Додон утверждает, что вместе с Плахотнюком. «Основных антигероев», по словам президента, не было на территории Молдовы уже к моменту, когда начался прощальный брифинг Демпартии. Цитата: «Шор в тот день собрал свой коллектив, рассказал, что "мы победим", и объявил паузу на 15 минут. Люди прождали три часа, а он так и не вернулся». 

Додон вообще сегодня много наговорил. Например, что местные выборы могут состояться 20 октября. Но сначала надо сменить состав ЦИК. 

А еще Додон рассказал, почему никого не наказывают за «узурпацию власти», и простят ли судьям Конституционного суда их «исторические» решения. 

А что правительство Санду? Работает. Вот открывает телефон доверия, по которому можно будет сообщать о злоупотреблениях ДПМ и Плахотнюка. Еще собирается открыть антикоррупционное бюро и опять разделить здравоохранение и труд, вернув два отдельных министерства. 

Напуршить новый кабмин тоже успел, поназначав на ответственные должности «нанашей». Новый начальник полиции, как выяснилось, оказался кумом главы МВД Нэстасе. Санду объяснила это кризисной ситуацией и пообещала все исправить. 

Демократические кадры тем временем сами уходят с постов. Написали заявления об отставке глава СИБ Ботнарь  и посол Молдовы в США Балан

А мы сегодня рассказали, как через Молдову отмыли $70 млрд, и никто за это не ответил. Подробности — в материале  «Ключевую роль сыграла Демпартия»

Еще из интересного — Павла Григорчука сегодня перевели под домашний арест. О том, что Сырбу рассказал в суде об инциденте с Григорчуком, можно почитать в нашем репортаже «Он нанес мне сильный и точный удар в голову»

И вот еще, пожалуй. «Письмо из тюрьмы № 13» Филата Плахотнюку. Если в двух словах — Плахотнюк сбежал, потому что трус, а Филат не сбежал, потому что не трус. И, хоть он и в тюрьме, но душа его свободна, а совесть чиста. Не письмо, а песня. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки