Итоги дня: о том, кто и как в Молдове выбирает судей КС, сколько продержится коалиция ACUM и ПСРМ, и куда улетел голубь Усатого
3 мин.

Итоги дня: о том, кто и как в Молдове выбирает судей КС, сколько продержится коалиция ACUM и ПСРМ, и куда улетел голубь Усатого


А вот и первый «пряник» от западных партнеров нашей новой власти. Нику Попеску по итогам встреч в Брюсселе рассказал о €14,5 млн от ЕС, которые Молдова получит в ближайшие дни. 

Майя Санду тем временем рассказала, что коалиция ACUM с социалистами вряд ли продержится больше года, поэтому страну, вероятнее всего, ждут досрочные выборы. Может, и так. Но не стоит забывать об одном из «законов подлости» — нет ничего более постоянного, чем временное. 

Пока же у нас выбирают судей Конституционного суда. Если помните, двух должен выбрать парламент, двух — правительство и еще двух — Высший совет магистратуры. Так вот, если с первыми двумя институтами власти все более-менее понятно и открыто, то с ВСМ может выйти большая загвоздка. НПО в связи с этим написали открытое письмо ВСМ. При чем здесь судья Юлия Сырку — в материале «Судей (не) выбирают». А о том, кто и как будет выбирать новых судей КС, мы рассказали в материале «С каждой власти по паре»

Кстати, сегодня парламент и правительство обнародовали свои списки претендентов в судьи КС. И в парламентском, и правительственном списке по 23 кандидата. Список ВСМ самый скромный — 14.

Молдова тем временем попала в список не очень популярных среди туристов стран, которые стоит посетить. Знаете, почему? Потому что это «беднейшая страна в Восточной Европе с поразительной винодельческой отраслью». Кажется, вино — наше все. 

Но вот лей наш встрепенулся по другим причинам. NM разбирался, почему после трех месяцев падения лей стал расти и надолго ли его хватит. 

Без Плахотнюка пока никак. В Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам в ответ на запрос NM сообщили, что не ведут никаких уголовных дел против Плахотнюка. Раньше об отсутствии уголовных дел против бывшего великого координатора сообщили в Генпрокуратуре. 

Если вы еще не устали от вопроса — чем был приднестровский конфликт: гражданской войной или молдавско-русской войной — можете почитать колонку депутата Оазу Нантоя, который в 1992 году возглавлял президентскую службу политического анализа. У него на этот вопрос свой, сильно персонифицированный взгляд. 

А вопрос дня — где голубь, которого Усатый якобы отправил в парламент с секретными частями отчета Kroll. К депутатам голубь не долетел. Да и не должен был. Главное — шоу состоялось. И еще раз доказало, что система осталась: то, что депутаты не смогли получить законным путем, Усатый получил незаконным. В парламенте сообщили, что выясняют, являются ли обнародованные Усатым документы подлинными. А кто-то сомневается? 

И о погоде в Молдове. По прогнозам наших синоптиков, нас ждут ливни с грозами и градом и довольно холодные ночи — до +15°С. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.