С каждой власти по паре. Кто и как в Молдове будет выбирать судей КС
4 мин.

С каждой власти по паре. Кто и как в Молдове будет выбирать судей КС


Высший совет магистратуры (ВСМ) 16 июля выберет двух судей Конституционного суда. Также по два судьи должны выбрать правительство и парламент. NM разбирался, как они будут это делать.

Кто может стать судьей КС

КС состоит из шести судей: двух выбирает парламент, двух — правительство, двух — Высший совет магистратуры. Согласно Конституции, у судей КС должно быть высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции или в сфере юридического образования или науки не менее 15 лет. Должность судьи Конституционного суда несовместима ни с какой другой оплачиваемой государственной или частной деятельностью, за исключением преподавательской и научной.

Как ВСМ будет выбирать судей 

newsmaker.md/rus/novosti/vsm-predstavila-13-kandidatov-na-dolzhnosti-sudey-konstitutsionnogo-suda-kto-oni-44907

В Высшем совете магистратуры NM сообщили, что у них нет регламента на этот счет. При выборе новых судей, как сообщили в ведомстве, ВСМ будет руководствоваться закрепленными в Конституции основными требованиями к ним. Также в ВСМ отметили, что будут выбирать судей КС «открытым голосованием, которое проходит в отсутствие лица, о котором рассматривается вопрос, а также в отсутствие остальных приглашенных». Для одобрения кандидата его должны поддержать 9 из 11 членов ВСМ, уточнили в ведомстве.

На должность судьи КС от ВСМ, напомним, претендуют 14 кандидатов.

Как правительство будет выбирать судей КС 

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-opublikovalo-spisok-kandidatov-na-dolzhnosti-sudey-konstitutsionnogo-44975

Согласно регламенту, опубликованному на сайте правительства, судей КС от кабмина будет выбирать специальная комиссия, в которую войдут премьер-министр, министр юстиции, заместитель генсека правительства, народный адвокат или его представитель, два представителя гражданского общества, бывший судья Конституционного суда с безупречной репутацией и доктор юридических наук с безупречной репутацией.

Кроме того, комиссию будут консультировать психолог и специалист в управлении человеческими ресурсами. Комиссия оценит претендентов на основании пакета поданных ими документов и собеседования.

В правительстве также сообщили, что участвовать в конкурсе смогут только те кандидаты, которые пройдут тест на неподкупность.

Правительство получило 23 заявки от претендентов на должность судьи КС. Кабмин завершил прием документов 14 июля.

Как парламент будет выбирать судей КС 

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-predstavil-spisok-kandidatov-na-dolzhnosti-sudey-konstitutsionnogo-suda-44983

На сайте парламента тоже опубликовали регламент избрания судей КС. Правда, этот регламент практически невозможно найти — для этого понадобилась помощь пресс-сдужбы.

Согласно регламенту, досье всех кандидатов опубликуют на сайте парламента. Если в течение пяти дней на них не поступят письменные жалобы, кандидатов допустят к участию в конкурсе. Выбирать двух победителей будет парламентская юридическая комиссия, которую усилят специалистами по правам человека, экспертами по конституционному праву (включая бывших судей КС), психологом и специалистом в управлении человеческими ресурсами.

После изучения досье кандидатов с ними проведут собеседование. При изучении документов будут учитывать уровень образования, профессиональную компетентность и репутацию. За профессиональный опыт претендент может получить до 5 баллов, за репутацию — до 10 баллов. На собеседовании кандидатам зададут по 10 вопросов, которые комиссия составит на закрытом заседании. За ответы будут выставлять от 0 до 5 баллов. Если два кандидата наберут равное число баллов, предпочтение отдадут тому, чей результат на собеседовании был лучше.

Парламент завершил прием заявок от претендентов на должность судьи КС 12 июля. Всего парламент получил 23 заявки.

Отметим, что некоторые претенденты подали заявки на участие сразу в трех конкурсах — парламента, правительства и ВСМ.

***

Судей КС избирают на шесть лет. 

Пять судей КС, напомним, подали в отставку 26 июня. За неделю до этого ушел в отставку председатель КС Михай Поалелунжь. Причиной этого стали решения Конституционного суда от 7-9 июня, из-за которых в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране (КС решил, что парламент нужно было распустить 7 июня, а все решения, которые депутаты приняли после этого дня, признал незаконными).

Эксперты Венецианской комиссии, изучив эти решения молдавского КС,  пришли к выводу, что в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался Конституцией, принимая решения в этот период.