Итоги дня: о визите Канду в США, резолюции по «краже века» в американском Конгрессе и пожизненной статье в деле Платона
2 мин.

Итоги дня: о визите Канду в США, резолюции по «краже века» в американском Конгрессе и пожизненной статье в деле Платона


Андриан Канду сегодня отправился с недельным визитом в США, где примет участие в ежегодном собрании Всемирного банка и МВФ. Молдавский спикер также собирается организовать в Вашингтоне большой прием по случаю 25-летия независимости Молдовы. На него приглашены около 200 американских политических деятелей и представителей диаспоры. 

На рассмотрение Конгресса США тем временем вынесена резолюция, которая касается кражи миллиарда долларов из трех молдавских банков. В резолюции предлагается ввести санкции против некоторых молдавских политиков и чиновников, которые могут быть причастными к «краже века». Среди этих чиновников фигурирует и Андриан Канду.

Кстати, накануне в телеэфире Канду сказал, что украденные из банковской системы деньги могут быть возвращены в течение одного-двух лет, так что гражданам не придется выплачивать их четверть века. На этой неделе, если помните, правительство перевело 14 млрд леев госпомощи трем банкам в разряд госдолга. 

А премьер Филип, который в последнее время успел побывать и на Западе, и на Востоке, рассказал о своих впечатлениях. Он уверяет, что и на Востоке, и в евроатлантическом пространстве увидел «открытые для Молдовы двери».

Предвыборные новости. Данные свежего соцопроса: за Додона готовы проголосовать 38,3% избирателей, за Майю Санду — 13,0%, Андрея Нэстасе — 12,6%, Мариана Лупу — 12,5%. 

Додон, кстати, сегодня встретился с послом США Петтитом и заверил его, что в случае своей победы на выборах намерен сохранить партнерство с Западом. 

Про деньги. ЕБРР сообщил, что готов выделить €41 млн на строительство газопровода Унгены-Кишинев. Эта ветка призвана подключить столицу к пока бездействующему трансграничному газопроводу Унгены-Яссы.

И еще о деньгах. Правительство в полтора раза подняло процентную ставку для займов по линии польского сельхозкредита. При этом срок его действия закончился два месяца назад. В чем здесь подвох, можно почитать тут

В завершение два лонгрида. В первом NM попытался разобраться, зачем болгарам Молдовы особый статус и есть ли у них шансы его получить. 

А второй — о новой уголовной статье, которая может появиться в деле Платона. Как выяснил NM, речь идет об организации преступного сообщества. Это стоит почитать — «Вячеслава Платона тянут на пожизненное»

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: