Итоги дня: о возобновлении протестов, завершении кампании по сбору подписей и обеспокоенности ПАСЕ ситуацией в Молдове
2 мин.

Итоги дня: о возобновлении протестов, завершении кампании по сбору подписей и обеспокоенности ПАСЕ ситуацией в Молдове


Сегодня истек срок подачи подписных листов в Центризбирком. Расклад пока такой: восемь официально зарегистрированных кандидатов в президенты и восемь претендентов, сдавших листы с подписями. По ним ЦИК огласит свое решение через неделю. Из кого будем выбирать 30 октября, можно уточнить тут

Проевропейская оппозиция и гражданское общество тем временем решили возобновить антиправительственные протесты. Очередную акцию планируется провести на следующей неделе, когда в парламенте будет рассматриваться вотум недоверия правительству. О чем еще шла речь на прошедшем сегодня в Кишиневе гражданском форуме, можно почитать здесь

Обеспокоенность политической ситуацией в Молдове высказала ПАСЕ. Среди прочего ПАСЕ озабочена монополизацией СМИ и влиянием олигархических структур на политическую жизнь в стране. Отдельно в отчете ПАСЕ упоминается Демпартия. 

А Евросоюз решил увеличить в 2017 году финансовую помощь странам, граничащим с ЕС, в том числе Молдове. Помощь возрастет с €30 млн до €45 млн. 

О приднестровском урегулировании. ОБСЕ пытается активизировать диалог между Кишиневом и Тирасполем, однако переговоры явно буксуют. При этом в отсутствии прогресса в переговорном процессе стороны обвиняют друг друга. Чтобы разобраться в ситуации, в Молдове побывал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт. 

Еще NM сегодня опубликовал очередную видеолекцию из совместного проекта с Высшей антропологической школой «Открытый Доступ». Она о недавнем открытии одесского ученого Андрея Красножона, которое касается одной из самых славных страниц прошлого молдавского государства. Ученому удалось найти закладные плиты и ответить на вопрос, кто построил Белгород на Днестре. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: