zn.ua

Итоги дня: о жестком разговоре Брюсселя с Кишиневом, обысках в Moldovagaz, раскрытии заговора в Бельцах и судебном решении в пользу Плахотнюка


День начался с обысков в Moldovagaz и Chisinau-gaz. В полдень прокуроры рассказали, что руководство этих компаний подозревается в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере. Детали — здесь.

Ближе к вечеру стало известно, что Нацкомиссия по неподкупности инициировала проверку двух директоров НАРЭ. Поводом стала информация в СМИ об особняках и имуществе чиновников, которые они не задекларировали.

Между обысками и директорами НАРЭ появилась информация о двух интересных судебных решениях. Первым — суд обязал государство продать компании Плахотнюка Finpar Invest 1,17 га земли на территории Moldexpo. На этом участке расположены здания медиахолдинга Плахотнюка. Интересные подробности о бизнесе олигарха и судьях, принимавших решение,— тут.

Еще одним судебным решением был восстановлен в должности начальник кадрового управления минпроса Николае Генчу. Этим возмутилась Майя Санду, уволившая в свое время чиновника, который, по ее словам, «отравлял деятельность не только министерства, но и всей системы образования».

В парламенте тем временем разворачивались свои жаркие события. Инициативу социалистов о вызове с отчетами руководителей ведомств, ответственных за «кражу века», депутаты поддержали. Но отложили слушания на неделю. Социалистам это не понравилось, и они покинули заседание. К социалистам присоединились либерал-демократы.

Еще одна инициатива ПСРМ — пригласить в парламент руководство минобороны с докладом о сбитом в Афганистане молдавском вертолете — поддержки депутатов не нашла. Дружно против высказались демократы, либералы и либерал-демократы.

Сегодня стали известны новые подробности этой истории. Авиационные власти Молдовы попросили своих коллег в Афганистане помочь с информацией о сбитом вертолете. Позже Орган гражданской авиации РМ официально подтвердил гибель гражданина Молдовы, одного из членов экипажа этого вертолета. Вся информация об инциденте — здесь.

К нашей политике. Накануне вечером лидеры проевропейских партий пообщались по видеосвязи с европейскими депутатами и чиновниками. Разговор получился не из приятных. Брюссель призвал молдавских политиков оставить личные интересы и поработать вместе на благо страны. При этом европартнеры категорически отказались «копаться в грязном белье суверенной страны», то есть напрямую участвовать в переговорах по формированию новой коалиции.

Генинспекторат полиции тем временем отчитался о раскрытии антигосударственного заговора. Спецоперация была проведена в Бельцах, откуда, по информации полиции, заговор должен был распространиться на всю страну. В ходе обысков у подозреваемых, сообщили силовики, были найдены оружие, военная форма, карты Кишинева и Бельц и внушительная сумма денег.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с бывшим замдиректора СИБ Валентином Дедю. Он рассказал об уязвимых местах главной молдавской спецслужбы, «краже века», «деле Antifa», а также о том, почему до сих пор неизвестно, что на самом деле произошло 7 апреля 2009 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: