Итоги дня: об аресте Шора, «узурпации власти, которой не было», и кандидатах в судьи КС, которые не понравились народу
3 мин.

Итоги дня: об аресте Шора, «узурпации власти, которой не было», и кандидатах в судьи КС, которые не понравились народу


Пока новая власть лихо «рубила головы» ставленников демократов, все было просто. Когда дело дошло до назначений, все оказалось сложнее. Вот и сегодня. В парламенте выбрали двух кандидатов в судьи Конституционного суда. Оба ранее были вице-министрами юстиции в нескольких правительствах (Тарлева, Гречаной, Филата, Лянкэ, Филипа). 

Выбор депутатов ACUM и ПСРМ очень не понравился народу. Народ не понимает, как можно выбирать в судьи КС людей, «которые изображали реформы и углубляли кризис юстиции в стране». Еще народ предупредил, что «от эйфории граждан [от новой власти] до разочарования — один шаг». 

В правительстве, кстати, продолжают «рубить головы». Там сокращают 65 должностей, в том числе всех госсекретарей министерств. 

Генпрокуратура тем временем отказала новой власти в лице министра Нэстасе в возбуждении уголовного дела об узурпации власти демократами. По мнению прокуроров, никакой узурпации не было. 

Это очень возмутило Нэстасе. Он заявил, что отказ и.о. генпрокурора Попы расследовать это дело еще раз доказывает, что Генпрокуратура продолжает служить «бандитскому режиму» Плахотнюка. 

А вот на требование парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, Попа еще не ответил. Комиссия потребовала уголовного расследования против бывших высокопоставленных госчиновников, в числе которых Лянкэ. 

Впрочем, скоро у нас появится новый и.о. генпрокурора, а затем и полноценный генпрокурор. По решению парламента, если помните, и.о. генпрокурора теперь может назначить президент. Но предложить кандидатуру должен Высший совет прокуроров, который начал поиск кандидатов. 

О том, что «система политических наемников» Плахотнюка все еще жива, заявила и Санду. Так она прокомментировала решение АП восстановить в должности главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ. 

А в Брюсселе Санду говорила о геополитике и расколе молдавского общества. NM об этом коротко рассказал в трех ключевых цитатах. 

Еще две темы дня — Шор и НДС. Правительство Санду пытается быстро залатать дыры в бюджете, образовавшиеся из-за предвыборных «подарков» демократов народу и бизнесу. Предложенные способы латания не нравятся бизнесу, которому хотят поднять налоги. Почему правительству не стоит с этим спешить, объяснил совладелец кишиневского ресторана Smokehouse Дэвид Смит, который написал колонку «Льготы рубят, деньги летят»

А мы решили разобраться в «за» и «против»» повышения налога для ресторанного и гостиничного бизнеса и послушали мнение минфина, депутатов и экспертов. Об этом — в материале «НДС разбушевался»

Кстати, Додон рассказал, что администрация президента подготовила несколько законопроектов для улучшения условий предпринимательской деятельности. Один из них — о «презумпции невиновности» бизнеса

Теперь о нашем Шоре. Его таки, наконец, объявили в розыск. Пока в национальный — поищут днем с огнем дома. Еще Шора заочно арестовали. В общем, игра «найди Шора» продолжается. Не без активного участия его хорошо оплачиваемых адвокатов.  

И о погоде. У нас жарко, но терпимо, а ночью даже прохладно. А вот в Европе адова жара  — выше +40°C. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.