Итоги дня: об ордере на арест Усатого, претендентах на пост генпрокурора и успехах Плахотнюка в борьбе с игорным бизнесом
2 мин.

Итоги дня: об ордере на арест Усатого, претендентах на пост генпрокурора и успехах Плахотнюка в борьбе с игорным бизнесом


Сегодня суд выдал ордер на 30-дневный арест Ренато Усатого, которого обвиняют в попытке покушения на убийство. Суд также удовлетворил ходатайство прокуроров об объявлении Усатого, который сейчас находится в Москве, в международный розыск. Усатый утверждает, что дело политическое, и он это докажет.

К политике. Усатый также сказал, что «Наша партия» поддержит Додона, если кандидат «нашистов» Чубашенко не пройдет во второй тур. Цитата: «Майя Санду, конечно, прикольная где-то. Она действительно может бороться с Плахотнюком, но от нее я не смогу ничего требовать». 

Тем временем Инна Попенко, исключенная из президентской гонки за подкуп избирателей (по версии ЦИК и суда), призвала жителей Оргеева бойкотировать выборы. С таким же призывом обратился к жителям города и мэр Оргеева Шор, глава движение «Равноправие», от которого выдвигалась Попенко. 

К другим новостям. Нацбанк сообщил, что МВФ решит вопрос новой программы финансирования Молдовы 7 ноября. НБМ отметил, что правительство выполнило все предварительные условия для подписания соглашения с МВФ. 

Плахотнюк в своем блоге рассказал об успехах борьбы с игорным бизнесом и пообещал, что следующей его целью станут наркоторговцы. Впрочем, по словам Плахотнюка, игорные заведения не собираются запрещать, их просто хотят лучше контролировать. 

Сегодня завершился прием заявок от желающих занять пост генпрокурора. Таких набралось шесть человек: сторонних людей нет, все —  молдавские прокуроры при должностях. Кандидата должен выбрать Высший совет прокуроров и утвердить президент.

Из Румынии. В Бухаресте сегодня завершилась двухдневная акция унионистов, которые в субботу разбили палаточный городок перед зданием правительства, требуя воссоединения Молдовы с Румынией. Организатор акции Еуджен Симион пообещал, что следующий протест состоится 1 декабря в Брюсселе. 

Из Приднестровья. О том, как Тирасполь надеется добиться признания своей независимости и почему он не признает самопровозглашенные республики Донбасса, можно узнать из интервью главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, которое он дал главреду NM Владимиру Соловьеву. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почту. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: