Из чего состоит вода? Разбираемся в составе (Часть I)
4 мин.

Из чего состоит вода? Разбираемся в составе (Часть I)

Вода – это жидкость, которую мы пьем каждый день, чтобы поддерживать нашу жизнедеятельность и здоровье. Она является важным элементом для жизни и здоровья человека, поэтому ее состав должен быть качественным и безопасным для употребления.

Как мы знаем из школьной программы, основным составляющим воды является водород, который в виде молекулы H2O составляет около 95% воды. Однако, вода – это прежде всего один из универсальнейших растворителей в природе, а значит вода – раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного, как правило минерального, происхождения.

В воде присутствуют:

  1. Отдельные химические элементы (точнее, их ионы) – легкие металлы (литий, натрий, калий, магний, кальций), более тяжелые металлы (хром, марганец, железо, цинк, ртуть, свинец и многие другие) и даже серебро, золото и радиоактивные элементы. Есть углерод, фосфор, сера, йод и другие металлоиды;
  2. Газы – кислород, озон, фтор и хлор; могут быть даже метан, сероводород и радиоактивный газ радон. Газы придают воде тот или иной запах;
  3. Неорганические вещества – соли, кислоты, щелочи (основания);
  4. Органические вещества, которых очень много (гораздо больше, чем неорганики); одни из них для нас относительно безвредны, другие нежелательны, а третьи – настоящий яд;
  5. не растворенные до конца механические примеси органического и неорганического происхождения (взвешенные вещества или взвеси) – песок, ил, ржавчина, частицы глины и так далее. Они сообщают воде мутность и при отстаивании дают осадок.

В данном случае мы говорим в целом о водах нашего современного мира, в которых могут присутствовать – и присутствуют – не только естественные компоненты, но также бытовые и промышленные отходы вроде фенола, хлорорганики и прочего, о чем лет двести тому назад не было даже известно. В первой части нашего разборы мы ограничимся кратким описанием состава воды, а в следующей подробно разберем состав питьевой воды, акцентируя внимание на том, какие примеси для нас полезны, а какие вредны.

Если не касаться грязных стоков и ядовитых сливов, то воды издревле разделяются на соленые и пресные. В соленых водах, по сравнению с пресными, содержится повышенная концентрация солей, прежде всего натриевых. Для питья и промышленного использования они не пригодны.

Пресная вода содержится не только в реках и озерах, но еще в атмосфере (в виде водяного пара), в морских, речных и озерных льдах, в снегах и ледниках Антарктиды, Гренландии и других северных или гористых регионов, в почве (особенно в зоне вечной мерзлоты) и в подземных водных бассейнах. В пресных водах, по сравнению с морскими, меньше концентрация солей. Они отличаются по двум основным органолептическим показателям – запаху и вкусу. Однако и запах, и вкус могут варьироваться в широком диапазоне.

Пресные воды в зависимости от состава делятся на две большие группы: обычная вода и минеральная, то есть вода с повышенным содержанием полезных неорганических компонентов.

Под обычной пресной водой понимается такая, которая по своему составу в общем и целом удовлетворяет потребности человеческого организма в минеральных веществах. Следует, однако, помнить, что пресные воды в разных бассейнах и даже в одной и той же реке, но на разных ее участках отличны друг от друга, и эти отличия обусловлены геологическими и географическими причинами: характером почв (песчаных, глинистых, торфяных и т. д.), горными породами, выстилающими русло реки, составом вод притоков и, конечно, климатом, от которого зависят режимы половодья, пополнение рек и озер дождями, тающим снегом и водами ледников, если таковые имеются поблизости.

Поэтому, кроме обычных пресных вод (обычных в указанном выше смысле), надо выделить воды ущербные, в которых не хватает какого-либо нужного для жизнедеятельности компонента или, наоборот, чего-то слишком много, и этот избыток влияет на организм не самым лучшим образом. Подобные факты хорошо известны.

Так, недостаток фтора отражается на состоянии зубов, недостаток йода ведет к болезни щитовидной железы, слишком мягкая вода – к сосудистым заболеваниям, а при недостатке цинка, необходимого для формирования скелета и кожных покровов, дети вырастают недоразвитыми карликами. Тот или иной химический элемент – скажем, молибден, ванадий или никель – нужен нам в ничтожно малых количествах. Но при их отсутствии в организме могут произойти сбои. Необходимые минеральные вещества мы получаем из трех источников – с пищей, искусственными препаратами и на 10–30 % с водой.

Кроме органических и неорганических веществ, перечисленных выше, в воде могут присутствовать также болезнетворные микробы (бактерии) и вирусы. Эти микроорганизмы активно размножаются в городских канализационных водах.

Вода является одним из наиболее важных компонентов нашего организма, поэтому ее состав должен быть проверен и обеспечен соответствующим качеством.

Хорошее качество воды должно быть подтверждено соответствующими исследованиями и сертификатами. Поэтому важно понимать какие стандарты питьевой воды установлены нашим законодательством для производителей бутилированной воды.

*Проект «Анатомия воды» реализуется в партнерстве с брендом минеральной воды «Gura Căinarului»

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: