Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»
7 мин.

Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»

Театр им. Чехова снова в центре скандала. На этот раз в связи со своим названием. Экс-директор театра заявил для одного портала, что из названия театра могут убрать слово «русский». Информацию перепостил депутат от Партии социалистов. NM разбирался, что произошло в театре, и почему информация о смене названия — очередной фейк о «русофобии в Молдове».

Диапазон мнений экс-директора

Из названия Театра им. Чехова могут убрать слово «русский» — такая информация появилась 22 января в Telegram-канале одного из молдавских порталов с подписью «Русофобия без грима и глянца». В тот же день информацию перепостил депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»

Портал e-news.md цитирует бывшего директора Театра им. Чехова Константина Харета, который заявил, что нынешние власти якобы собираются сделать театр национальным, убрав из его официального названия слово «русский».

«Может быть, это только разговоры, но я их слышал. Нельзя уничтожать театр только потому, что в его названии есть слово „русский“. Россия дала жизнь таким великим людям, как Солженицын и Достоевский. Помимо этого, есть балет, великая русская театральная школа, на которой все базируются. Слово „русский“ в названии и аббревиатуре не должно нести только отрицательную окраску», — подчеркнул Харет.

NM связался с Константином Харетом, который сейчас служит в Театре им. Чехова актером, однако он воздержался от комментариев. Более того — звучал уже не так однозначно.

«Посмотрим, что будет через некоторое время, — заявил актер. — Я не знаю, пойдет ли нынешняя власть на такой шаг. Если вы будете публиковать, я не скажу, откуда получил информацию о том, что из названия театра уберут слово „русский“».

Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»

В 2016 году президент России вручил Харету медаль Пушкина «за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».
kremlin.ru

«Молдавский театр с репертуаром на русском языке»

Прокомментировал информацию о возможной смене названия и министр культуры Серждиу Продан. По его словам, Театр им. Чехова — молдавский театр с репертуаром на русском языке.

«Статус национального — это категория театра. Я не совсем понимаю, что такое государственный театр. В действующем законодательстве такого понятия нет. Также нет разделения театров по этническому, религиозному или расовому принципу. Все театры в Молдове — молдавские. Если, конечно, тот или иной театр не финансирует другое государство, но я таких пока не знаю. Театр имени А. П. Чехова — это молдавский театр, репертуар которого играют на русском языке. Если кто-то считает иначе, то я готов поспорить», — заявил министр культуры.

Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»

Andrei Mardari / NewsMaker

«Не путайте название и статус»

NM запросил комментарий у нынешнего руководства театра — и. о. директора Феодора Гладия. Напомним, что главного консультанта юридической службы минкультуры Феодора Гладия назначили на должность врио директора Театра им. Чехова после расторжения контракта с Константином Харетом осенью 2022 года.

Гладий объяснил, что Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова — именно так звучит полное название театра — имеет статус республиканского театра, согласно закону «О театрах, цирках и концертных организациях». Нынешнее руководство театра, по его словам, выступает за то, чтобы Театру им. Чехова присвоили статус национального, от этого может увеличиться сумма дотаций от государства.

«Если театр получит статус национального, то мы сможем увеличить его финансирование на 20%. Сейчас Театр им. Чехова существует на дотации министерства, его рентабельность — 20%. Ежемесячно театр получает от государства 1 млн леев дотаций. По информации бухгалтерии, наш театр — самый большой в Молдове, у нас работают около 120 человек. Но статуса „национальный“ у театра нет. Мы считаем, что он должен получить такой статус и стремимся к этому: сейчас планируем гастроли по Молдове, готовим план развития театра», — заявил Гладий NM.

Он также подчеркнул, что изменение статуса театра не обязательно означает изменение его названия.

«Я прошу не путать название и статус. О смене названия Театра им. Чехова сейчас никто и не думает. Все остальное — домыслы», — отметил врио директора.

Анонимный источник NM в Театре им. Чехова сообщил, что вопрос о присвоении театру статуса национального значения «давно витает в воздухе». Он рассказал, что ранее на собрании коллектива один из старших коллег в очередной раз заговорил о просьбе посодействовать в присвоении театру статуса национального значения. В период управления Харета в этом направлении не сделали никаких шагов. А нынешний руководитель предложил подготовить литературную композицию ко дню рождения Эминеску и назвал это „первым шагом к получению статуса национального театра“. Вот оттуда все и пошло», — заключил источник NM.

Театр Чехова перестанет быть «русским»? Как появился очередной фейк про «русофобию в Молдове»

фото: cehov.md

Что говорит закон?

Согласно закону «О театрах, цирках и концертных организациях», театры Молдовы подразделяются на пять категорий: национального значения, республиканские, муниципальные, ведомственные и региональные. Статус театра могут изменить постановлением правительства.

«Статус театра национального значения предоставляют публичным учреждениям культуры и искусства при условии, что их творчество имеет общенациональное, государственное значение, репертуар отличается жанровым разнообразием и высоким художественным уровнем, а актерское исполнение высоким профессионализмом, что особое внимание уделяется национальной драматургии и музыке, мировой классике, что их творчество отражает также тенденции современного искусства и в целом они являются эталоном художественного мастерства и творчества», — говорится в законе.

Театры национального значения получают 80%, дотаций на покрытие расходов, связанных с их деятельностью, остальные категории — 60%.

Театр им. Чехова и скандалы

Стоит отметить, что Театр им. Чехова не впервые оказывается в центре скандала. В прошлом году, накануне открытия нового театрального сезона директор Государственного русского драматического театра имени Чехова, народный артист Молдовы Константин Харет получил уведомление от министерства культуры о прекращении с ним контракта от 9 октября 2020 года, заключенного на пять лет.

В министерстве объяснили это решение тем, что Харета назначили на должность без конкурса, а закон «О театрах, цирках и концертных организациях» предписывает, что руководителей таких учреждений должны назначать по конкурсу.

Актеры театра устраивали протест против расторжения контракта с Константином Харетом, а министр культуры, комментируя происходящее, заявил что «Константин Харет, чтобы остаться на должности директора Театра им. Чехова, организует протесты, лжет коллегам-актерам и манипулирует общественным мнением, размахивая своим фото с Путиным». Подробнее о том, что происходило в Театре им. Чехова, можно прочитать в материале NM «В Театре Чехова ставят скандал. Как конфликт минкульта с директором Харетом дошел до протеста».

Скандал в театре тогда прокомментировали даже официальные представители внешнеполитических ведомств Молдовы и России.
«Сейчас молдавским властям пытаются навязать извне антироссийскую повестку. Кишинев подталкивают к вытеснению русской культуры, русского языка, к обрыву культурно-гуманитарных связей с нашей стороной», — заявила 29 сентября представитель МИД России Мария Захарова.

В ответ пресс-секретарь министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Даниел Водэ заявил, что в принятых решениях нет антироссийского контекста, и призвал коллег «не поднимать и не разыгрывать ложные темы».

«Уважаемому Государственному русскому драматическому театру имени Чехова ничего не угрожает. Хоть это, конечно, внутренние дела нашей страны, рад повторить слова коллег из министерства культуры, что все действия вокруг театра проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Нет никакого антироссийского контекста. Мы призываем коллег не „ставить“ и не „разыгрывать“ ложных тем», — написал Водэ в Facebook.

В октябре прошлого года министерство культуры назначило врио директора Театра им. Чехова. Им стал главный консультант юридической службы минкультуры Феодор Гладий. Как сообщил министр культуры Серджиу Продан в интервью NM, Гладий будет руководить театром два месяца, затем руководство должно перейти к новому директору, назначенному по результатам конкурса.

Насколько известно NM, конкурс на замещение должности директора Театра им. Чехова еще не организовали, а в октябре 2022 года минкультуры объявило о начале разработки Положения об организации и проведении конкурса на должности директора и генерального директора публичных учреждений, учредителем которых выступает министерство. NM запросил в минкультуры информацию о конкурсе и опубликует ответ, как только он окажется в распоряжении редакции.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: