parlament.md

«Измену родине» изменили за 4 минуты. Подпишет ли Санду скандальную поправку в Уголовный кодекс?

В администрации президента Молдовы Майи Санду еще не ознакомились с принятыми парламентом скандальными поправками в Уголовный кодекс, изменяющими содержание статьи об «измене родине». Глава государства еще не приняла решение о промульгации поправки, принятой по сомнительной процедуре и уже раскритикованной Amnesty International. NM обратился за разъяснениями к авторам поправки и выяснил, почему ее принимали в виде дополнения к уже существующему прошлогоднему проекту.

Начальник администрации президента Адриан Бэлуцел сообщил NM, что еще не изучил законопроект о поправках в Уголовный кодекс, принятый на заседании парламента 30 мая: «Как только я увижу пакет документов, поступивших из парламента, мы проанализируем их с командой из администрации президента, и я смогу ответить на этот вопрос и о позиции госпожи президента. Сейчас я не могу дать вам ответ».

В администрации Санду отметили, что изучение и промульгация проекта занимают время, поэтому смогут ответить в середине недели.

NM обратился за комментарием и к одному из авторов поправок, депутату от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорю Кирияку. На вопрос, почему столь значимые изменения, касающиеся «измены родине», приняли поправкой к уже существующему законопроекту, а не отдельной законодательной инициативой, он ответил, что в парламенте уже есть проект закона об изменении Уголовного кодекса, принятый ранее в первом чтении. «Когда в парламенте есть законопроект, изменяющий какую-то норму, то к нему регистрируются поправки для изменения проекта. Такова парламентская процедура», — сказал Кирияк.

Депутат сообщил, что его поправку обсуждали на заседании парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету в четверг (в тот же день, когда законопроект приняли в парламенте — NM). «Юридическая комиссия высказалась в отчете для второго чтения», — отметил он.

По его словам, на недавних общественных консультациях, которые прошли в парламенте 24 мая, депутаты заявили о намерении зарегистрировать поправки к законопроекту. «Все, кто был заинтересован, знали о предложении по изменению. Информацию об этом разместили на странице парламента. О консультациях сообщили органам прокуратуры, Службы информации и безопасности и министерству юстиции», — добавил он.

Стоит подчеркнуть, что между объявлением о намерении зарегистрировать поправку, касающуюся измены родине, и принятием изменений в парламенте сразу во втором чтении прошла неделя. Это стало возможным благодаря тому, что изменения приняли в виде дополнения к уже существующему проекту модификации Уголовного кодекса, предложенного правительством еще в прошлом году.

Депутат Кирияк, представляя отчет юридической комиссии для проекта изменения Уголовного кодекса на заседании парламента 30 мая, не сказал о том, что в законопроекте есть и поправка о модификации статьи об измене родине. Депутаты от оппозиции не задали никаких вопросов. «Обсуждение» и голосование по этому проекту заняло примерно четыре минуты.

***

Напомним, группа депутатов от PAS предложила поправки в Уголовный кодекс, уточняющие понятие «госизмена». Под это понятие подпадают действия молдавских граждан, действующих в интересах иностранных государств или антиконституционных формирований с целью проведения враждебной деятельности против Молдовы. Причем осудить человека по этой статье, как предлагают депутаты, можно будет без доказательств нанесенного государству ущерба.

При этом депутат от PAS Игорь Кирияк заявил, что под государственную измену должны попасть и кампании по дезинформации. После того, как это заявление вызвало волну реакций, другой депутат PAS Олеся Стамате высказалась против этой интерпретации, отметив, что ничего касающегося дезинформации в рассматриваемых поправках нет и не будет. Парламент 30 мая принял поправки в финальном чтении.

Председатель Партии социалистов Влад Батрынча между тем уже заявил, что поправка в Уголовный кодекс — это «новая форма борьбы с инакомыслием». «Мы понимаем, что создается новая форма борьбы с людьми, общественными и политическими организациями, политиками, которые имеют другую точку зрения. Мы прекрасно понимаем, что это атака на плюрализм мнений и политический инструмент», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: