«Это приведет к массовому исходу населения». Кику предостерег правительство от повышения подоходного налога
2 мин.

«Это приведет к массовому исходу населения». Кику предостерег правительство от повышения подоходного налога

Советник президента Молдовы Игоря Додона Ион Кику предостерег правительство от повышения единой ставки подоходного налога до 18%. «Любая попытка увеличить налог на доходы приведет к еще более массовому исходу трудоспособного населения», — написал на своей странице в Facebook 26 сентября Кику.

Кику отметил, что правительству, которое планирует внести очередные изменения в бюджетно-налоговую политику, повысив единую ставку подоходного налога, стоит сначала объяснить свою инициативу тем, кто и так получает мало. «Пусть сначала пойдут к педагогам, госработникам и объяснят им, почему зарплату 4 тыс. леев правительство считает большой и хочет обложить налогом 18%, а не 12%, как сейчас. Почему врач в Румынии платит налог 10%, а наш врач, у которого зарплата меньше, должен платить 18%», — возмутился Кику.

Кику порекомендовал властям ознакомиться с налоговым законодательством в других странах региона. «Может, лучше сначала спросить румын, болгар, венгров, какая система налогообложения у них в стране, почему у них единая ставка подоходного налога 9-10%, и они отказывают МВФ, когда те предлагают им ее повысить?», — подчеркнул советник президента, добавив, что увеличить поступления в бюджет можно и другими способами.

«Молдова проигрывает битву за рабочую силу, так как налоговое бремя остается слишком тяжелым. Любая попытка повысить налог на зарплату приведет к еще более массовому исходу трудоспособного населения. Мы можем продолжать существовать на кредитах МВФ, но я этого не хочу», — заключил Кику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: