К Платону нашли подход. Кому принадлежат заблокированные акции Moldindconbank
4 мин.

К Платону нашли подход. Кому принадлежат заблокированные акции Moldindconbank


Большинство акционеров Moldindconbank (MICB), чьи права в конце октября заблокировал Нацбанк, так или иначе связаны с арестованным бизнесменом Вячеславом Платоном. К таким выводам пришел портал mold-street.com, выяснявший, кому принадлежат заблокированные регулятором 63,89% акций банка. 

20 октября Национальный банк заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает регулятор, действовали в сговоре и выкупили значительную долю акций MICB без предварительного письменного согласия НБМ. Согласно закону «О финансовых учреждениях», для владения долей в банке свыше 1% нужно разрешение Нацбанка. Однако у акционеров, чьи права заблокировал регулятор, такого разрешения не было, при этом большинство из них владели более чем 4% акций. В течение трех месяцев эти акционеры должны продать свои акции. Их имена в решении Нацбанка не называются.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-platon-govorit-i-pokazyvaet-v-rasporyazhenii-nm-okazalas-zapis-vystuple-27199
 

Как выяснил mold-street.com, из 19 акционеров MICB, чьи права были заблокированы, 14 — физические лица, граждане Молдовы, Украины и России, и пять — украинские компании. Большинство из них, пишет издание, тесно связаны с бизнесменом Вячеславом Платоном, находящимся под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Самому Платону принадлежит 0,31% акций MICB. Кроме того, через украинскую компанию Jet Business Limited он владеет еще одним пакетом в размере 3,76% акций. Отец Платона Николай Платон владеет 0,05%, а его родственница Мария Узун — еще 0,09% акций. Все эти акции НБМ заблокировал.

Еще 4,43% заблокированных акций принадлежат бывшему директору завода по производству пищевого оборудования «Алиментармаш» Юрию Контиевскому. По информации mold-street.com, он проводил операции на десятки миллионов долларов с первым зампредом Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Контиевский считается и приближенным к Платону: в 2012-2013 годах Контиевский администрировал принадлежащий Платону пакет в размере 26,75% акций Victoriabank через голландскую компанию Generashon. В 2002-2003 годах Контиевский был членом совета Moldindconbank, а в 2008-2011 возглавлял «Алиментармаш», который сейчас находится в процессе банкротства.

Еще о трех гражданах Молдовы, чьи акции MICB были заблокированы, изданию не удалось узнать ничего, кроме их имен. Речь идет об Олеге Рэдукане (2,75% акций), Александре Раковице (2,48%) и Сергее Головченко (2,40%).

Среди украинских граждан-акционеров, как выяснил mold-street.com, есть Владимир Черняков. Акции MICB он приобрел в начале 2010 года, а в апреле того же года опротестовал решение Нацбанка и минфина от 2008 года о назначении штрафа Moldindconbank в размере 2,54 млн леев за различные нарушения. Позже Черняков отозвал свое заявление.

Еще один украинский акционер Moldindconbank (4,33% акций ) — основатель и администратор множества украинских компаний Виталий Подвишевский, имя которого фигурирует в деле о Ландромате — крупнейшей в Восточной Европе операции по «отмыванию» денег с использованием молдавской банковской и судебной системы.

Об украинских гражданах Людмиле Мазиной и Игоре Чуйко, владеющими 4,35% и 4,25% акций MICB, информации найти не удалось, пишет издание. Также ничего не известно о российских гражданах-акционерах MICB — Артуре Мурашине (4,31% акций), Сергее Ткаченко (4,28% ) и Татьяне Величкиной (4,25%).

Среди пяти компаний, чьи акции MICB были заблокированы, значатся принадлежащая Вячеславу Платону Jet Business Limited, украинские Verloc Development Inc и Fera Management LLC, а также два офшора — Cassia Group и Remington.

Владелец Verloc Development Inc из Киева (4,51% акций MICB)— Алена Сташевская, доверенное лицо Платона, против которой в 2013 году было инициировано несколько уголовных дел о превышении служебных полномочий и хищении чужого имущества в особо крупных размерах. Кроме того, Сташевскую разыскивали по делу компании Completgaz, связанного с нанесением ущерба на миллионы долларов.

В деле Completgaz, по информации mold-street.com, фигурирует еще один акционер MICB — Fera Management LLC, владеющая долей в 4,39%. Ее учредитель Вячеслав Мажеру некоторое время был членом админсовета Moldindconbank. В 2012 году Fera Management претендовала на $5 млн долга от Moldovagaz, который ей переуступила обанкротившаяся Completgaz.

Еще два заблокированных акционера MICB: офшорные компании Cassia Group из Новой Зеландии (до 2008 гола — Cassia Holdings Limited) и Remington из Гибралтара (до 2008 года — Remington Worldwide Limited). Последняя много лет находится в процессе несостоятельности, а ее юридический адрес тот же, что и у филиала №18 Moldindconbank.

В 2014 году пакеты акций Cassia Group и Remington (4,09% и 4,5%) были заложены в Victoriabank для получения кредита в размере $20 млн. Сейчас эти акции— предмет многочисленных судебных тяжб.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

В конце октября в связи с блокированием более 50% акций Нацбанк ввел в Moldindconbank временное внешнее управление. Это предусматривает закон. Регулятор также отстранил от работы руководство банка и в рамках режима раннего вмешательства назначил внешних управляющих.

Внешнее управление вводится на три месяца. Если за это время не удастся устранить нарушения, связанные с собственностью акционеров, оно может быть продлено.