К «списку Моцпана» есть вопросы. Депутат рассказал NM, откуда список, и как в нем оказались свежие фото
2 мин.

К «списку Моцпана» есть вопросы. Депутат рассказал NM, откуда список, и как в нем оказались свежие фото

К обнародованному депутатом Кириллом Моцпаном списку тех, кого якобы прослушивали силовые структуры во время правления Демпартии, появились вопросы, в том числе, у тех, кто в него попал. В комментарии NM Моцпан (не) объяснил, как к нему попал этот список, и кто приписал некоторых гражданских активистов к сторонникам партии «Платформа Достоинство и правда» (DA).

В частности, у гражданского активиста Андрея Чеботаря возникли сомнения по поводу фотографий некоторых фигурантов списка. На своей странице в Facebook он задался вопросом, почему, если список граждан, за которыми следили, был составлен при прошлом руководстве министерства внутреннем дел, на фото эксперта по энергетике Сергея Тофилата есть фоторамка с Facebook «Голосую за команду „Новая сила“». Это команда нынешнего вице-мэра Кишинева Виктора Киронды, появившаяся только в сентябре, накануне местных выборов.

Чеботарь также написал, что некоторых людей из списка зря отнесли к сторонникам партии «Платформа Достоинство и правда».

«Хочу отметить, что OccupyGuguta и „Центр политик и реформ“, частью которого я являюсь, протестовали против Плахотнюка, но они не сторонники DA», — написал гражданский активист.

Он считает, что в МВД или в других компетентных органах должны подтвердить достоверность данных, представленных депутатом, председателем парламентской комиссии по национальной безопасности Кириллом Моцпаном. В противном случае, считает Чеботарь, обнародование списка останется просто «политическим пиаром».

В комментарии NM Моцпан пояснил, что получил список именно в том виде, в котором представил его прессе. По его словам, не он квалифицировал тех или иных лиц как сторонников DA. Он также уточнил, что не знает, полный ли это список тех, кого прослушивали.

«Я сказал, что работу вели с апреля 2016 года, а до какого числа это происходило, мне не известно», —подчеркнул депутат.

Он утверждает, что даже не знает многих людей из списка. Моцпан также рассказал, что ранее его коллеги тоже получали информацию о слежке.

«Сейчас мы хотим все систематизировать и представить общественности в удобной для восприятия форме», — объяснил депутат.

Напомним, 22 ноября Моцпан обнародовал список журналистов, представителей гражданского общества и педагогов, которых по указу Демпартии силовые структуры прослушивали с 2016 года.

Подробности читайте в материале «В Молдове за сотнями людей следили и прослушивали их телефоны. В списке — журналисты, общественники и политики».