Как изменятся сертификаты о вакцинации от коронавируса? В минздраве рассказали главное о молдавских справках
3 мин.

Как изменятся сертификаты о вакцинации от коронавируса? В минздраве рассказали главное о молдавских справках

Появятся ли у молдавских сертификатов о вакцинации от коронавируса электронные версии? Признают ли выданные в Молдове справки в странах ЕС? Какие документы будут выдавать привитым приднестровцам? Обо всем этом на пресс-конференции министерства здравоохранения, труда и соцзащиты 25 июня рассказал эпидемиолог Алексей Чебан.

Появится ли у сертификатов электронная версия?

Сейчас сертификат о вакцинации в Молдове выдают только в бумажном виде. По словам эпидемиолога Алексея Чебана, скоро сертификат можно будет скачать на смартфон напрямую со страницы vaccinare.gov.md. Документ можно будет хранить и использовать и в бумажном, и электронном виде.

Какие данные будут в сертификатах?

Уже сейчас в сертификате указывают следующие персональные данные: имя, фамилию, возраст, IDNP, пол, место проживания. Есть и данные о вакцинации: число доз, производитель вакцины и серия партии.

В сертификате указаны данные о центре вакцинации, есть печать и подпись. Однако, по словам Чебана, скоро можно будет отказаться от мокрой печати.

«Как только будет оптимизирована система, и мы получим возможность выдавать электронные сертификаты, можно будет не использовать мокрую печать. С ней возникают дополнительные проблемы», — рассказал Чебан.

Личные данные в безопасности?

По словам Чебана, система сбора данных о вакцинированных позволяет ограничить число тех, кому доступны личные данные.

«О сохранности персональных данным можно не беспокоиться, за это отвечаем мы — минздрав и специалисты информационных технологий», — заверил Чебан.

Он утверждает, что данные людей собирают на «надежных серверах», и доступ к ним получат лишь вакцинированный человек, семейный врач, с которым будет взаимодействовать пациент, и центр вакцинации, который ведет учет этих данных.

«Допустим, в каком-то районе вчера привились шесть человек. Специалисты минздрава или Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) увидят в системе лишь цифру „6“ и ничего больше, никаких имен и фамилий», — уточнил эпидемиолог.

Достаточно ли молдавских сертификатов для международных поездок?

Как рассказал Чебан, при разработке сертификатов Молдова учитывала все рекомендации ЕС, чтобы их могли признавать на международном уровне.

«Даже если Молдова не входит в Евросоюз, при разработке наших сертификатов мы приняли все меры и учли рекомендации ЕС. Если вы попросите у меня список стран, которые примут наш сертификат, я могу вам его дать. Но надо понимать, что этот список будет постоянно меняться. Многие страны, даже страны ЕС, иногда вводят новые критерии, которым должны соответствовать сертификаты. Мы не видим в этом ничего страшного, просто советуем гражданам перед отъездом связаться с представителями посольства Молдовы в той или иной стране, чтобы удостовериться, что там примут наш документ», — отметил эпидемиолог.

Как быть жителям Приднестровья?

Как рассказал Чебан, в минздрав уже поступили несколько жалоб на то, что некоторые жители левобережья Днестра не смогли пересечь границу Украины с молдавским сертфикатом о вакцинации.

По словам эпидемиолога, эту проблему уже решили вышестоящие институты. «Мы не могли понять, в чем была проблема, ведь они получают те же сертификаты вакцинации, которые единая система генерирует и для граждан на правом берегу. Они действительны и ничем не отличаются друг от друга. Надеюсь, таких проблем больше не будет, потому что мы руководствуемся в первую очередь принципом равенства», — сказал Чебан.

За сертификат надо платить?

Сертификат о вакцинации от коронавируса выдается бесплатно после полной вакцинации (в большинстве случаев это означает, что после введения двух доз вакцины).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: