ntv.ru

Как Молдова (не) борется с коррупцией в парламенте, прокуратуре и судах. Эксперты Совета Европы о молдавских реформах

Молдова за последние годы почти не добилась прогресса в проведении реформ, направленных на борьбу с коррупцией в парламенте, судебной системе и прокуратуре. К таким выводам пришли эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), которые 13 октября опубликовали оценочный доклад о выполнении Молдовой рекомендаций GRECO.

В своем докладе антикоррупционный орган Совета Европы (СЕ) оценил, как Молдова выполнила рекомендации GRECO четырехлетней давности. Эксперты СЕ отметили, что их требования выполнили только частично, а с 2018 года, когда они последний раз проводили оценку, мало что изменилось.

В частности, эксперты считают «очевидно недостаточным» прогресс в улучшении работы парламента. Так, в докладе GRECO отметили, что для принятия законов все чаще используют «чрезвычайные процедуры», а законы принимают в ускоренном режиме.

Также эксперты СЕ выразили обеспокоены тем, что в Молдове «систематически не соблюдают адекватные сроки проведения общественных консультаций и обсуждения в парламенте значимых вопросов».

Кроме того, эксперты указали, что парламент до сих пор не принял «кодекс поведения» депутатов, по-прежнему отсутствуют правила урегулирования конфликтов интересов и контактов с лоббистами и третьими лицами, нет четких и объективных критериев снятия депутатской неприкосновенности.

Что касается судейского корпуса, то в GRECO приветствовали отказ от идеи всеобщей переаттестации судей, но при этом отметили, что в Молдове по-прежнему отсутствуют четкие, предсказуемые и всеобъемлющие правила назначения и продвижения по службе судей, которые исключали бы риск коррупции.

Эксперты напомнили, что рекомендовали отменить пятилетний испытательный срок для судей и улучшить практику принятия решений, в том числе в ВСМ, чтобы повысить объективность дисциплинарных процедур и мер в отношении судей.

В GRECO также напомнили о необходимости исключить из состава ВСМ министра юстиции и генпрокурора, а избираемых членов Совета выбирать справедливо и транспарентно.

Эксперты СЕ положительно оценили тот факт, что руководство прокуратур теперь должно отдавать указания своим подчиненным в письменном виде, но отметили, что не все вмешательства руководящих чинов в те или иные дела, были должным образом задокументированы.

Эксперты также отметили, что не выполнены рекомендации GRECO о пересмотре «границ дисциплинарной ответственности» прокуроров и о разработке письменного руководства к Кодексу этики прокуроров. Также, вопреки рекомендации экспертов, министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры остаются членами Высшего совета прокуроров.

Эксперты GRECO оценили выполнение Молдовой их требований как «глобально неудовлетворительное» и предложили молдавским властям к 30 сентября 2021 года представить новый отчет о выполнении рекомендаций.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мунтяну встретился с представителями бизнеса: «Будущая программа правительства должна основываться на реальных решениях»

Официальный кандидат на должность премьер-министра Александру Мунтяну начал публичные консультации с представителями бизнеса по вопросам экономики. Об этом он сообщил 25 октября на своей странице в Facebook, отметив, что провел встречу «примерно со ста представителями частного сектора».

«Мы начали публичные консультации и провели первую встречу примерно со 100 представителями деловой среды Молдовы. Цель этих обсуждений — понять, какие существуют вызовы и приоритеты в экономике, чтобы будущая программа правительства строилась на реальных решениях и партнерстве с частным сектором», — написал Мунтяну.

По его словам, во время консультаций участники обсудили доступ к европейским фондам и поддержку инноваций, цифровизацию государственных услуг, рынок труда и доступ к капиталу, а также модернизацию сельского хозяйства и другие актуальные вопросы.

«Благодарю участников за открытость и конкретные предложения. Мы продолжим консультации, чтобы программа правительства отражала ожидания всего общества», — написал кандидат на должность премьер-министра.

***

Напомним, 14 октября партия PAS предложила назначить премьер-министром экономиста, профессора и предпринимателя Александра Мунтяну.

6 октября, в день, когда Конституционный суд подтвердил результаты парламентских выборов, президент Майя Санду рассказала, что лично позвонила Мунтяну и предложила ему возглавить правительство. В тот же вечер Мунтяну подтвердил, что получил звонок от президента и обсудил с Дорином Речаном, состав будущего кабинета министров.

Мунтяну рассказал, что в новом правительстве останутся некоторые действующие министры, но появятся и новые лица. По его словам, «команда готова примерно на 90%».

24 октября президент Майя Санду подписала указ о назначении бизнесмена Александра Мунтяну кандидатом в премьер-министры Молдовы. Глава государства пожелала Мунтяну успехов в формировании команды, которая, по ее словам, «сможет оправдать самые важные ожидания граждан».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: