publika.md

Как штрафно жить. Наказания за нарушение ПДД в Молдове могут превысить европейские


Молдова вскоре может стать лидером в Европе по размеру дорожных штрафов относительно доходов населения. Например, штраф за превышение скорости составит в РМ почти 30% от средней зарплаты, тогда как в Европе этот показатель равен 6,2%. К таким выводам пришли эксперты Института европейских политик и реформ (ИЕПР), подсчитав размеры штрафов, которые будут действовать в Молдове после вступления в силу новой формулы их расчета. 

Проект поправок в законодательство, который вводит новую формулу расчета штрафов, парламент утвердил в первом чтении на прошлой неделе. Эта формула распространяется на все виды административных и уголовных штрафов. В соответствии с ней, условная единица, на основании которой рассчитываются размеры штрафов, теперь будет равна 1% от средней заработной платы. То есть в 2016 году, с учетом средней зарплаты 5050 леев (такая цифра заложена в бюджет), условная единица составит 50,5 леев. Сейчас она является постоянной и равна 20 леям.

Эксперты ИЕПР считают, что увеличение в два с половиной раза размера условной единицы сделает штрафы за нарушения ППД в Молдове непропорциональными средним доходам населения. Чтобы показать это несоответствие, эксперты проанализировали размеры штрафов за превышение скорости на 21 км/ч в 21 европейской стране и сравнили их с размером средней заработной платы в этой стране. Оказалось, что, например, в Румынии штраф за это дорожное правонарушение составляет 15,6% от средней зарплаты, в Литве — 7,5%, в Италии — 6%, а в Австрии — 1,5%. В Молдове штраф за превышение скорости на 21 км/ч сейчас составляет 600 леев, или 12,1% от средней зарплаты. После вступления в силу новой формулы расчета сумма штрафа увеличится до 1500 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/shtrafnoy-udar-eksperty-govoryat-o-nesorazmernosti-novyh-shtrafov-urovnyu-zhizni-n-25585
 

Кстати, законопроект предполагает и повышение в несколько раз размера самих штрафов: например, максимальный размер административного штрафа для физлиц предлагается увеличить со 150 у.е. до 500 у.е. (с 3 тыс. леев до 25 тыс. леев). Впрочем, большей части нарушений ПДД это не коснется, за исключением вождения в нетрезвом виде. Минюст, который разработал законопроект, объяснил необходимость повышения штрафов девальвацией лея и ростом правонарушений и преступлений в финансовой сфере. Власти полагают, что кардинальное увеличение штрафов станет эффективным механизмом предотвращения правонарушений.

Решение властей оправдано с точки зрения инфляции, считают эксперты ИЕПР. Но при этом они отмечают, что, повышая штрафы в разы, власти упустили из виду реальные доходы населения, которые, несмотря на ежегодный рост средней заработной платы, остаются очень низкими. Эксперты также считают, что кардинальное увеличение штрафов приведет к росту коррупции, в том числе в органах дорожной полиции.

По мнению экспертов ИЕПР, размер условной единицы, предложенный властями, нужно снизить в два раза — до 0,5% от средней зарплаты, или до 25,25 лея. «Это выше на 25% по сравнению с действующей у.е., и это покроет часть затрат, связанных с инфляцией», — пояснил один из авторов исследования ИЕПР Еуджен Гилецкий. Эксперты также считают, что можно ввести несколько видов условных единиц в зависимости от степени тяжести правонарушения или преступления, а размер штрафов увеличить лишь для определенного вида преступлений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Volosatii Boris/Facebook

Борис Волосатый возвращается в молдавскую политику: «Объединение с Румынией — самый надежный путь к миру и безопасности»

Бывший директор лицея имени Георге Асаки в Кишиневе Борис Волосатый, который с 2020 по 2024 год был депутатом румынского парламента от партии «Альянс за объединение румын» (AUR), возвращается в Молдову и намерен активно участвовать в политической жизни страны. Об этом он сообщил 7 июля на своей странице в Facebook.

По его словам, европейский курс Молдовы оказался под угрозой, а левые политические силы мобилизовались, чтобы после парламентских выборов вернуть страну под влияние Москвы.

«Я начал строить объединение Молдовы и Румынии почти полвека назад — в кабинете истории, как учитель. Воспитывал поколения, которые знают историческую правду и верят в объединение. Сегодняшняя реальность ясна: европейский путь Молдовы находится под угрозой. Левые партии мобилизовались, чтобы после сентябрьских выборов вернуть нас под влияние Москвы. Мы не можем оставаться в стороне. Нужно мобилизоваться — унионистам, проевропейским силам, всем, кто верит в свободу и достоинство», — заявил Волосатый.

По его мнению, объединение с Румынией — это «самый надежный путь к миру и безопасности». «Если бы у Украины и Грузии была такая возможность, они бы ее не упустили», — добавил он.

Волосатый также рассказал, что обсуждал будущее Молдовы и ее «место в большой европейской семье» с политиками в Бухаресте и Брюсселе.

«Теперь я возвращаюсь домой, в Кишинев, займусь политикой, потому что именно здесь решается будущее и потому что воля к объединению должна исходить от нас», — сказал он.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: