Какой город в Молдове самый зеленый? И стала ли страна менее грязной за пять лет
2 мин.

Какой город в Молдове самый зеленый? И стала ли страна менее грязной за пять лет

По данным Национального бюро статистики, площадь зеленых насаждений в городах Молдовы за последние пять лет не изменилась, а в 2020 даже немного уменьшилась. Самым зеленым городом в стране остается Кишинев. При этом уровень освещения улиц растет очень медленно, а доступ к услугам вывоза отходов есть только у половины населения, большая часть которого живет в городах.

Зеленые насаждения

Площадь зеленых насаждений в молдавских городах с 2016 года не изменяется и составляет 13,9%. Из этих 7,1 тыс. га больше половины занимают парки, а самую малую часть (2,6%) — зоологические, ботанические и дендрологические сады.

Самый зеленый город в Молдове — Кишинев. Парки, скверы и сады  в столице занимают 61,7% площади всех зеленых насаждений страны. Меньше всего зелени — 2,9% — в городах Гагаузии.

Уличное освещение

За последние пять лет уровень уличного освещения вырос с 71,9% на 77,6%. В регионах Молдовы освещенность варьирует от 67,9% в Центре до 96,9% в Гагаузии. При этом в 11 городах фонари установлены менее чем на половине улиц. Самый низкий уровень освещения зарегистрирован в Дурлештах, Страшенах и Глодянах.

Вывоз мусора в городах и селах.

В 2020 году только у чуть больше половины населения был доступ к организованному вывозу отходов. В селах этот показатель значительно меньше, чем в городах. Правительство выделило больше машин для вывоза мусора для сельской местности. Общее число спецтехники — 859 единиц, на 13 больше ,чем в 2019.
.
По сравнению с предыдущим годом выросло и количество отходов — на 300,5 тыс. кубометров. Это спровоцировало и увеличение площадей муниципальных свалок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: